Александр Бакланов /

Советник Путина обозвал Порошенко «нацистским Франкенштейном»

Советник президента России Сергей Глазьев назвал украинского президента Петра Порошенко «нацистским Франкенштейном». Такое заявление кремлевский чиновник сделал в интервью BBC, опубликованном в пятницу, 27 июня

+T -
Поделиться:

«Думаю, что после подписания соглашения с ЕС, европейский народ удивится, когда этот нацистский Франкенштейн, рожденный европейскими бюрократами и политиками, постучится в двери европейских стран», — заявил Сергей Глазьев. На прямой вопрос, считает ли Глазьев украинского президента нацистом, советник Путина коротко ответил «Конечно».

Советник Путина заявил, что европейские власти силой пытаются заставить Украину заключить с Евросоюзом соглашение об ассоциации, которое Петр Порошенко планирует подписать 27 июня.

Сергей Глазьев назвал Петра Порошенко нелегитимным президентом, поскольку в президентских выборах в мае 2014-го не участвовали некоторые регионы Украины. Советник заявил, что на Украине организовали «военный переворот», который помог «нацистам» прийти к власти. «Это нацистское правительство бомбит крупнейший регион на Украине», — заявил представитель администрации президента России.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, подписание которого пройдет на саммите в Брюсселе, позволит Украине войти в зону свободной торговли ЕС. В рамках соглашения европейские власти собираются постепенно отменить таможенные тарифы для Украины.

Кремль после президентских выборов на Украине фактически признал Петра Порошенко новым главой государства. Российский лидер Владимир Путин несколько раз общался с украинским коллегой лично и по телефону.

Сергей Глазьев ранее делал заявления, которые не совпадали с позицией официальных властей. К примеру, в марте 2014-го он заявил, что российские власти могут отказаться от использования доллара, если США введут экономические санкции против России. В Кремле высказывание Глазьева тогда назвали его личным мнением.