Александр Бакланов /

Иракский Курдистан анонсировал референдум

Иракский Курдистан в ближайшие месяцы проведет референдум о независимости региона, пишет во вторник, 1 июля, BBC News со ссылкой на политического лидера курдов Масуда Барзани

+T -
Поделиться:

«С этого момента мы больше не будем скрывать, что это наша цель. Ирак сейчас фактически расколот. Мы проведем референдум в ближайшие несколько месяцев, поскольку независимость — это неотъемлемое право курдов», — сказал Барзани. Лидер курдов также пообещал, что его народ поучаствует в мирном урегулировании иракского кризиса.

В июне радикальная суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» провела несколько успешных боев против иракской армии и захватила ряд городов на севере и западе Ирака. Сейчас боевики группировки наступают на Багдад.

В Иракском Курдистане в конце июня прошли переговоры Масуда Барзани и государственного секретаря Джона Керри, на которых лидер автономии заявил, что курды «ищут пути выхода из кризиса» в стране.

Независимость Курдистана поддержал премьер-министр Израиля Беньямин Натаньяху, который 29 июня призвал мировое сообщество признать этот регион как самостоятельное государство. По мнению премьера, курды — это войны, доказавшие политическую умеренность и заслужившие свое государство.

Курды проживают в исторической области Курдистане, разделенной между четырьмя государствами: Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Борьба за независимость региона идет на протяжении не одного десятилетия. Против создания отдельного государства выступает Турция, которая с 1980-х годов воюет в своей стране с партизанами из Рабочей партии Курдистана.