Анастасия Мальцева /

Венгрия не поддержала отсрочку строительства «Южного потока»

Венгрия выступила против переноса на поздний срок строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ будет поступать в Европу в обход Украины. Позицию европейских властей, выступающих за отсрочку строительства, не поддержал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сообщает Associated Press

+T -
Поделиться:

«Те, кто говорит, что мы не должны строить "Южный поток", должны сделать альтернативное предложение, как мы должны жить без энергии», — сказал венгерский премьер. Орбан подчеркнул, что Венгрия построит свой участок газопровода, несмотря на возражения США и Евросоюза.

Виктор Орбан также заявил, что Венгрия не хочет зависеть от Украины в вопросах газа. «Мы поддерживаем Украину…, но мы несем ответственность перед нашими гражданами за их снабжение электроэнергией», — сказал премьер.

За отсрочку строительства «Южного потока» ранее выступила Еврокомиссия, которая усмотрела в проекте «Газпрома» нарушения антимонопольного европейского законодательства. Ранее Еврокомиссия уведомила одну из стран-участниц строительства газопровода Болгарию, что проведенный конкурс на выбор строителя и оператора болгарского участка не соответствует нормам Евросоюза.

Владислав Иноземцев, экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:

Кремль неоднократно заявлял, что готов инвестировать большие по венгерским меркам суммы на развитие страны. Экономика Венгрии находится не в лучшем состоянии, поэтому они заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Слова Виктора Орбана о том, что в Венгрии не хотят, чтобы поставки газа зависели от Украины, — политическая игра. Таким образом он высказал свою поддержку Путина в конфликте с Украиной. Своими заявлениями Венгрия демонстрирует свою лояльность Кремлю, но окончательное решение о строительстве «Южного потока» будут принимать общеевропейские структуры, что бы там ни говорили австрийские промышленники или венгерские предприниматели.

В Европе на политическом уровне выражать солидарность с Москвой сегодня считается дурным тоном. Пророссийских политиков, кроме сумасшедших вроде Ле Пен, которая с пеной у рта поддерживает Путина, в Европе нет. Но политики зависят от бизнеса, а бизнес хочет продолжать работать на российском рынке, поэтому европейцы будут делать вид, что они осуждают Россию, но на самом деле их позиция будет сводится к полному нейтралитету. Общее настроение по отношению к Москве безразличное. И этого Москве достаточно, чтобы она могла проводить там свою политику.

Газопровод «Южный поток» пройдет по акватории Черного моря. Кроме России участниками строительства стали Болгария, Сербия, Венгрия и Словения. Строительство первой нитки газопровода началось в Анапе в декабре 2012 года. К концу 2015 года планируется построить четыре нитки по 930 километров каждая.