Александр Бакланов /

Страсбургский суд признал Россию виновной в депортации грузин

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сочла Россию виновной в нарушении прав грузин во время массовой депортации грузинских граждан в 2006 году

+T -
Поделиться:

«Политика России по арестам, задержаниям и выдворению большого числа граждан Грузии в 2006 году нарушила конвенцию», — сказано в решении суда (.pdf). Россию признали виновной в нарушении прав на свободу и личную неприкосновенность, на эффективное средство правовой защиты и на рассмотрение дела с участием заинтересованных сторон.

Действия российских властей, посчитали судьи, также нарушили прописанные в Европейской конвенции по правам человека запреты на массовую высылку иностранцев, на бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение.

Европейский суд по правам человека в то же время отказался рассматривать жалобу Грузии на дискриминацию грузин со стороны России, отклонив обвинения о высылке этнических грузин, являющихся гражданами РФ.

Решение Большой палаты Европейского суда является окончательным, его не сможет оспорить ни одна из сторон дела «Грузия против России». ЕСПЧ пока не определил размер компенсации, который выплатит Россия.

В министерстве юстиции России заявили, что решения ЕСПЧ связаны только с судейством по делам о депортации, а также с условиями содержания грузин в центрах временного пребывания нелегальных мигрантов. В Минюсте при этом подчеркнули, что суд отклонил обвинения в дискриминации этнических грузин, законно живущих в России.