Вряд ли я бы стала всем рассказывать, с кем я сплю. Но тут выяснилось, что я попала в группу риска: «54% младенцев, умерших во сне, спали вместе со своими родителями». Это новое британское исследование.

Тема, конечно, не новая. Ровно 100 лет назад Дмитрий Зеленин написал книжку о древних культах умерших неестественной смертью. Младенцы, задавленные во сне матерями, причислялись к отдельной группе «неправильных» мертвецов: они шли прямиком к дьяволу.

Так вот, через пару дней после публикации результатов исследования выяснилось, что не всякий совместный сон опасен. Риск повышается, если употреблять алкоголь, седативы или наркотики. Для этого и к британским ученым ходить не надо. Правда, еще они говорят, что особенно опасно спать на диване. Некоторые трагические случаи произошли именно тогда, когда мама, зная о риске класть ребенка в свою кровать, садилась кормить его на диване и случайно засыпала.

Все-таки, спать с детьми или не спать? В 90-е годы европейцы начали движение в сторону «естественного родительства». Это значит — кормить грудью, везде носить с собой, практиковать домашние роды, лечение травами и прочий локалфуд. В общем, вести себя так, как будто вокруг не урбанистические джунгли, а вполне обычные. Но вот маятник снова качнулся. Теперь медики обвиняют «естественных» родителей в том, что они портят национальную статистику. И официально рекомендуют с детьми не спать. «Самое безопасное место для ребенка — это собственная кровать в комнате родителей», — говорят британский Департамент здравоохранения и Фонд изучения детских смертей.

Как и большинство родителей, делящих кровать «на троих», я сплю с ребенком по самой банальной причине: нет сил ходить всю ночь с этим пухлым младенцем на руках, безрезультатно укладывая его в кроватку. Да, чтение исследований про детскую смертность накрывает настоящим животным ужасом. Нет, не смогу избавиться от этой вредной привычки.

А что, стоит ли обращать внимание на данные статистики?