Александр Бакланов /

Дума лишила иммунитета депутата от КПРФ

Госдума лишила неприкосновенности депутата от КПРФ Николая Паршина по требованию Генеральной прокуратуры России. Решение о лишении коммуниста парламентского иммунитета принято в пятницу, 4 июля

+T -
Поделиться:

Просьбу Генпрокуратуры лишить Паршина неприкосновенности поддержали 235 депутатов, при этом 85 выступили против, а один воздержался. Против такого решения выступили фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Прямая трансляция последнего заседания Думы в весеннюю сессию идет на сайте парламента.

Николай Паршин, по версии следствия, может оказаться причастен к мошенничеству в особо крупном размере. Генпрокурор Юрий Чайка 1 июля попросил парламент лишить коммуниста иммунитета, чтобы привлечь его к ответственности по 159-й статье Уголовного кодекса (мошенничество).

Николай Паршин пошел на мошенничество, когда работал депутатом Волгоградской областной думы, считают следователи. В материалах Следственного комитета сказано, что парламентарий вступил в сговор с местным жителем и в дальнейшем лоббировал выделение 25 миллионов на покупку здания для школы. Эта сумма значительно превысила реальную стоимость здания. За решение этой темы в структурах региона, уверены в СК, Паршин получил 11 миллионов рублей.

Сам Паршин объяснил уголовное дело против него политическими интригами. «Я жертва политического произвола, я был не опасен для кого-то, пока не стал депутатом Госдумы и не заявил о своих губернаторских амбициях», — заявил депутат на заседании Думы 4 июля. Парламентарий отметил, что никогда не брал чужих денег.

Паршин собирался баллотироваться в губернаторы Волгоградской области, однако снял свою кандидатуру вечером 3 июля. В КПРФ заявили, что Паршин принял такое решение взвешенно и обдуманно, но под влиянием «последних обстоятельств».