Александр Бакланов /

Прокурор потребовал для Удальцова и Развозжаева по восемь лет

Представитель прокуратуры попросил Мосгорсуд приговорить оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к восьми годам лишения свободы за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве. Об этом в твиттере в понедельник, 7 июля, сообщила адвокат Виолетта Волкова, представляющая интересы Удальцова

+T -
Поделиться:

«Прокурор просит Удальцову 6+4,6 .. Всего в совокупнрсти 8 лет общего режима. И Лёне. По 8 лет каждому», — написала Волкова (авторские орфография и пунктуация сохранены — «Сноб»). «Прокуратура запросила восемь лет. Уважают!» — заявил Сергей Удальцов.

Свою позицию государственный обвинитель высказал на процессе по делу об организации беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году. Адвокаты обвиняемых пока не делали заявлений во время прений из-за перерыва, объявленного на процессе.

Судебный процесс по делу Удальцова и Развозжаева начался в феврале 2014 года. В ходе рассмотрения в суде представили доказательства вины оппозиционеров и допросили несколько свидетелей. Среди допрошенных на суде оказался Константин Лебедев, который ранее признался в организации беспорядков на Болотной, отсидел и уже вышел на свободу.

Удальцова и Развозжаева обвиняют по 212-й статье Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков). В материалах дела сказано, что фигуранты действовали по указке грузинского политика Гиви Таргамадзе, который, по выражению прокурора, решил отомстить России за войну с Грузией.

«Болотное дело» возбудили после протестной акции «Марш миллионов» в мае 2012 года, во время которой между демонстрантами и сотрудниками полиции произошли столкновения. Всего в деле фигурируют около 30 обвиняемых. К реальным срокам заключения приговорены девять из них, условно осужден один человек, еще одиннадцать амнистированы. Кроме того, один фигурант отправлен на принудительное лечение.