Антон Чугринов /

Сказки об объективности

Мальчик, распятый на доске объявлений, и женщина, привязанная к танку: в начале недели федеральные телеканалы вновь доказали, что на информационной войне все средства хороши. Ложь, умолчание, подмена понятий, фотошоп — вот неполный список того, чем пользуются наши коллеги из российских и украинских СМИ. «Сноб» собрал три десятка примеров лжи об Украине, с которыми может столкнуться любой человек, включивший телевизор или неправильно сформировавший френд-ленту. Публикация обновлена 3 сентября

+T -
Поделиться:

1. Американская военная пропаганда глазами Первого канала

Первый канал показал в исторической передаче «Первая мировая» плакат из компьютерной игры Team Fortress 2. В передаче телеканала он был представлен в качестве пропагандистской листовки США начала XX века.

По словам диктора, в США была специально создана организация под названием «Комитет общественной информации», которая создавала грубые образы «немецких чудовищ».

На самом деле плакат был опубликован на сайте DeviantArt в декабре 2009 года. На нем говорится, что солдаты едят детей, поэтому нужно присоединяться к команде подрывников (Team Demoman) — одной из команд в игре. Сам же плакат носит ироничный характер. Кроме того, у этой игры есть еще множество плакатов, похожих друг на друга по стилистике.

2. Бронетехника в Донецкой области 

17 августа на украинском телеканале «Интер» появилась новость о том, что между Россией и Донецкой областью передвигается российская бронетехника, которой управляют ополченцы. Эта новость была проиллюстрирована видеозаписью, на которой было видно передвижение техники.

В реальности эта видеозапись не имеет никакого отношения к новости. Впервые она была показана украинским «5 каналом» в конце июня, а изображена в ней Луганская область.

3. Веселый молочник Джастас Уолкер

Телеканал «Россия 1» в программе «Вести» рассказал историю о фермере-американце Джастасе Уолкере, который живет в России и поддерживает введенные санкции против европейских производителей. 

Фрагмент записи стал интернет-мемом (в первую очередь из-за своеобразного смеха фермера, в интернете его окрестили прозвищем «Веселый молочник»), а эту историю также рассказали информагентство ИТАР-ТАСС и многие новостные сайты, в частности, «Взгляд», «Комсомольская правда» и другие. Таким образом, многие сайты старались показать, что санкций не стоит опасаться, а многие производители их поддерживают. 

Однако спустя несколько дней Джастас Уолкер записал видобращение, в котором заявил, что его слова были вырваны из контекста. По его словам, он не поддерживает введение сакнций и даже не является предпринимателем — выращивает продукцию в основном для себя.

4. «Спасибо, госпожа Риббентроп» 

В конце июля в соцсетях массово распространилось изображение обложки свежего номера Time, на котором была изображена канцлер Германии Ангела Меркель. Пользователей привлекла надпись на обложке Danke Frau Ribbentrop («Спасибо, госпожа Риббентроп»). Эту фразу многие украинские пользователи ранее массово оставляли на странице Меркель в «Фейсбуке» в знак осуждения, по их мнению, излишней лояльности канцлера к президенту России.

На самом деле эта обложка оказалась подделкой. Меркель действительно попала на обложку Time, но надпись на ней гласила Frau Europa («Госпожа Европа»).

5. Охлобыстин и геи из «Правого сектора»

30 мая Иван Охлобыстин разместил в твиттере фотографию с подписью «Праздничные гуляния в Киеве по поводу выбора нового мэра». На снимке изображены двое обнаженных мужчин с радужным флагом, а перед ними человек с флагом «Правого сектора» в руках.

На самом деле фото сделано на парижском гей-параде в 2011 году, символики «Правого сектора» на оригинальном фото нет.

6. Русские в одесском Доме профсоюзов 

Сразу после пожара в Доме профсоюзов появились сообщения, что внутри были граждане России. В доказательство чаще всего приводилась эта фотография:

На самом деле эта фотография появилась в середине апреля, в новости ТСН.ua о «задержанных российских диверсантах», которые якобы провозили оружие и взрывчатку на Украину.

7. Похороны ветерана СС

12 июня на сайте Politikus.ru появилась запись о том, что во Львове прошли похороны убитых «фашистов». В статье блогера под ником wesservic отмечалось, что «украинская армия идет вместе с настоящими фашистами на принудительную войну против мирного населения». 

Эта фотография сделана действительно во Львове, но в 2009 году, во время похорон ветерана СС Михаила Бендины.

Эти похороны стали тогда предметом многочисленных обсуждений и негодования общества.

8. «Правый сектор» и фашизм

3 июня украинский портал «Новини Росії» опубликовал новость «Турчинов предлагает убивать повстанцев за 1300 гривен в месяц», проиллюстрировав ее фотографией, якобы сделанной на призывном пункте в Киеве. В центре фото — молодой человек с татуировками в виде свастики, сзади еще один молодой человек, на форме которого видна нашивка запрещенного в России движения «Правый сектор». На самом деле фото сделано в 2005 году, предположительно — в тюрьме во время медосмотра заключенных. Никаких нашивок в оригинале нет. Тем не менее эта фотография получила широкое распространение в социальных сетях и блогосфере.

8. IKEA и спальные мешки для «Правого сектора»

В начале июня российское издание «Правда.ру» сообщило, что шведская компания IKEA обеспечивает запрещенное в России движение «Правый сектор» спальными мешками, водонепроницаемыми фонариками и дизельным топливом. Неназванный «представитель владельцев IKEA» якобы заявил, что компания будет продолжать передачу необходимого снаряжения для украинской армии, поскольку ждет перемен от прихода к власти проевропейских политиков.

Это тоже оказалось ложью: 9 июня компания назвала новость провокацией и официально заявила, что поддержка национальной гвардии и «Правого сектора» противоречит корпоративной политике IKEA.

Читать дальше >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице