Александр Бакланов /

В Японии появились первые жертвы тайфуна

Один человек погиб и более 30 пострадали из-за разрушительного тайфуна «Неогури» (или «Енот»), который обрушился на Японию во вторник, 8 июля, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

Первой жертвой тайфуна стал человек, лодку которого захлестнули высокие волны. Пострадавшие в основном получили переломы и ушибы, полученные во время падений. В каком состоянии находятся раненые, не уточняется.

Около 60 тысяч домов на острове Окинава, который встретил первый удар стихии, остались без электричества, сообщает японский телеканал NHK. Из-за разгула стихии власти префектуры остановили работу нефтеперерабатывающего завода. С местного торгового центра из-за ураганного ветра снесло крышу.

Тайфун «Неогури» несколько ослаб и потерял статус «супертайфуна», но остался интенсивным с порывами до 250 километров в час. После прохождения Окинавы стихия направилась в сторону острова Кюсю, на котором, в частности, расположены две атомные электростанции. Еще одна станция находится на соседнем острове Сикоку.

Метеорологи не исключили, что тайфун может дойти до Токио. Однако к японской столице стихия подойдет ослабшей, поэтому специалисты ожидают, что в Токио пройдут лишь сильные дожди с редкими порывами ветра.

Тайфун «Неогури», как предполагается, в пятницу, 11 июля, может дойти до Сахалина, не исключил вице-губернатор Приморского края Александр Лось. «Изучив метеосводку в Приморье и порядок движения облаков в Японии, сделан вывод о том, что тайфун к нам (в Приморском крае — «Сноб») не придет. Он движется в сторону Сахалина», — рассказал Лось журналистам.

Тайфуны ежегодно атакуют острова Японии, однако они необычны для июля.