Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Александр Невзоров

498843просмотра

Александр Невзоров:  
Сосисочная драма Славянска

Фото: Corbis/All Over Press
Фото: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Покойный Борис Абрамович говаривал, что «большой бизнес требует больших жертв, но идиотов, согласных погибнуть за чужой бизнес, всегда найти очень трудно. Для решения вопроса приходится задействовать самые высокие материи».

Драма Славянска подается исключительно под «военно-героическим» соусом, и ни в каком ином контексте не рассматривается.

Допустим, все это действительно так.

Вспомним сюжет и фактологию происшедшего.

Все персонажи драмы постоянно чему-то присягают и говорят исключительно о «чести», «долге», «народе», «стойкости», «жертвенности» и «святой Руси».

Они ежечасно обнимаются, стукаясь касками и переплетаясь усами.

Распутав усы, они переходят к безостановочному целованию полосатых лент, хоругвей и знамен, а остальное время немножко куда-то стреляют и клянутся «не отступить», «не сдаться» и «защитить народ».

Главный герой день за днем любовно выращивает на животе самую большую кобуру в мире. На финальных аккордах драмы кобура уже так велика, что не позволяет герою встать, чтобы в очередной раз обратиться к нации.

Вообще, следует отметить, что и главные, и второстепенные герои  прекрасно костюмированы, а массовка обучена очень эффектно гибнуть и заполнять собой как рефрижераторы, так и простые придорожные прикопы.

Наличествует и сильнейшая интрига. До самого конца так и не было понятно, от чего именно герои так долго защищали город Славянск.

Все выяснилось только в самом финале, когда наконец стало понятно, что обороняли они город от четырех тонн сосисок.

Конец драмы ознаменован чудовищным, поистине шекспировским накалом.

Увы, зло восторжествовало.

Передумавшие умирать герои сбежали, и украинские грузовики с сосисками ворвались на главную площадь города.

Торжествующие каратели раздали населению сосиски, попутно навязав  ему хлеб, лекарства и другие ужасы цивилизации.  

Занавес.

Рыдание зала.

Сосисочная драма Славянска, конечно, войдет в мировую военную историю. Затмит ли она славу Аустерлица, Буденновска и Бородино, еще не известно.

Но вот для бюста обаятельнейшего Гиркина в пантеоне героев-полководцев местечко гарантировано. Возможно, даже в ногах статуи самого Шамиля Басаева.

Общая патетика драмы, конечно, чуть попорчена фактом финального удирания героев и их своеобразной манерой воевать (прячась за детскими колясками, поликлиниками и т. д.), но историки напрягутся и для учебников как-нибудь «припудрят» эти нюансы.       

Любопытно другое.

Вольно или невольно, но именно «сосисочная драма» содержит поистине гениальный рецепт безнаказанного разграбления любого города на территории РФ, Украины, Молдавии, et cetera.

На волне мимолетных «высших побуждений» впечатлительного населения (ныне это не редкость) группа лиц овладевает городом и всем его бизнесом, банками и банкоматами, автотранспортом, магазинами, типографиями, заводами и существенным количеством других материальных ценностей.

Делается все это под предлогом его «защиты» от кого угодно или от чего угодно.

Не обязательно от сосисок.

Можно «защищать» от районных или федеральных властей, от НАТО, от геев, зомби или от десанта с планеты обезьян.

Население небольших городков простодушно и поначалу воспринимает защиту как великолепное развлечение, взрывающее провинциальную скуку.

Антинародное руководство (а оно всегда антинародно) при общем ликовании запирается в какой-нибудь подвальчик без «воды, еды и туалета».

Милиция объявляется «продажной» и «вражеской», разоружается и выгоняется к чертям собачьим, что тоже несложно при наличии «народных настроений» и соблюдении «защитниками» должного уровня пафоса.  

Чрезвычайно важной является навязчивая, неумолкающая риторика о высоте целей, «народе», наступающих «фашистах-карателях», «долге» и «чести», а также соблюдение всех необходимых патетических ритуалов. Не следует забывать о ежедневном и публичном целовании знамен и повторении клятв «лечь костьми», «сложить головы» или скончаться каким-нибудь иным живописным образом.

Провинциалы, к которым даже областной «цирк на сцене» не заруливал уже лет десять, ощущают себя участниками грандиозного шоу и недели две пребывают в эйфории.

Успех предприятия целиком зависит от способности возгонки тех самых «высоких материй», о которых и говорил покойный Борис Абрамович.  

Афера требует, конечно, некоторых затрат «человеческого материала», но падкий на пафос «материал», как правило, охотно предоставляет себя во вполне достаточных количествах, чтобы обеспечить полную свободу действий главным действующим лицам.

Как показал опыт Славянска, соблюдение всех правил «защиты» гарантирует «защитникам» пару месяцев необыкновенно комфортного грабежа. (Приятным бонусом также является возможность ни в чем себе не отказывать в деле сведения личных счетов.)

Выпотрошив город, герои внезапно забывают о клятвах и смываются, оставив населению и «карателям» его выеденную изнутри пустую «шкурку».

И переходят на следующий «объект».

Вероятно, в Славянске все было не так.

По общепринятой версии защитники города руководствовались только «самыми возвышенными материями» и никаких побуждений, кроме ненависти к сосискам, а также «чести», «веры» и желания «сложить головы», у них не было.

Зная реалии жизни, допустить такую стерильность мотивации чрезвычайно сложно.

Но все же возможно.

Как говорил Хокинг, «даже ничтожно малая вероятность — это еще не ноль».

Так что примем военно-героическую, стерильную от всякой корысти подоплеку драмы как основную и ни в коем случае не будем в ней сомневаться.

И на этот раз тоже.

Читайте также

Комментировать Всего 13 комментариев

Почему-то не догадались сообщить телезрителям, что сосиски были отравленными.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

действительно.

Как просто. Надо пограбить, поворовать и безнаказанно пострелять.  а кто-то всерьез ищет у этих guerillas какой-то идеологии.

Бедные люди! Жили нищими, потом подверглись угрозе смерти за ложные придуманные ценности, пережили ужас, а теперь еще над ними же и надсмехаются, снимая на камеру то, что мы увидели в этом блоге.

Виноваты не они, а те кто, лоснясь от сытости и пресыщенности всеми материальными благами, беззастенчиво врал (и врет) народу! 

РЕПОРТАЖ УКРАИНСКОГО ТВ

Украинская армия выбила бандитов из Словянска и установила на площади грузовик -- раздавать сосиски по две упаковки в одни руки. Ну, все патриоты Украины и ненавистники Украины спокойно стоят в одной очереди за сосисками. Вдруг, ор, крик -- прибегают украинские солдаты. Все указывают на двух парней, стоящих в очереди. "Это террористы, мы их узнали! Им сосисок не давать! Они и так тут жировали!" Их арестовали. Два парня из России. Когда ночью бандюки бежали, их забыли (вероятно, они бутылку водки нашли и спали под забором). Так они лучше ничего не придумали, чем встать в очередь за сосисками, в маленьком городке, где все всех знают, на раздаточном пункте украинской армии! А им, между прочим, если ориентироваться по российским законам, грозит пожизненное заключение. 

Странное видео

Я думаю, что если на Невском остановятся 3 машины и оттуда будут выдавать сосиски и батоны бесплатно, народу соберется больше, И крику будет не меньше, Так что такое видео можно снять где угодно, хоть в Славянске, хоть в Нью Йорке.*То, что Славянск стали защищать, это по-моему, хорошо. Я бы хотел, чтобы кто-то нашелся, желающий защищать мой город от нашествия, Даже если бы это было нашествие геев. Ведь их сюда не звали? Они сами пришли и сами начали стрелять. А кто они? майдановцы или патриоты, какая разница? Не Стрелков же пришел во Львов на БТР, а к нему приперлись. Вот, если я приду к Невзорову, выломаю дверь а потом дам ему сосиску, как он отнесется ко мне? Наверное, хорошо, я же восстанавливаю законную власть на его кухне, которую он незаконно захватил. Так ведь?

Вот, если я приду к Невзорову, выломаю дверь а потом дам ему сосиску, как он отнесется ко мне? Наверное, хорошо, я же восстанавливаю законную власть на его кухне, которую он незаконно захватил. Так ве

Олег, тут нужно разобраться с очерёдностью: если это Вы самочинно вломитесь к Невзорову, и начнёте его от кого-то "защищать", то Вы поступите как те, кого Вы назвали "патриотами" (а я называю бандитами), а если Вы вломитесь на кухню Невзорова и прогоните оттуда её непрошенных защитников, а самому ему дадите сосиску, то Вы поступите как ВСУ... Как по мне, тут есть существеннейшая разница.

А так - Вы правы, и сами по себе кадры протянутых за халявной жратвой рук ничего не значат, и едва ли не в любом месте было бы так же... Но - таков Невзоров, он не может себе отказать хоть в мелкой пакости... Зато в остальном эта его статья хороша.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Михаил Аркадьев

Трудно сказать, что там на самом деле происходило. Действительно, много не понятно...Хронологически было так: вначале майдан, потом захват власти в Киеве, потом примерно такой-же майдан на востоке, захват власти ДНРовцами. Хотя "после" не значит "вследствие", согласен. (я все-таки начинал карьеру ученым :)))Я могу только примерить ситуация на себя. Если бы в Москве победил Ельцин, а в Питере ГКЧП, мы бы жили дальше, только роптали бы на власть (но мы всегда это делаем). А вот если бы потом Ельцин подогнал бы к Пулково танки и начал долбить по Купчино из дальнобойных орудий, я бы решил, что он не прав, Даже если он и демократ. И сосикой бы он не откупился. 

Все бы так. Но только мне видится в этой хронологии несколько пропущенных этапов: странные вояжи Януковича по востоку Украины, съезд на котором его ждали и не дождались и одновременные новости в росСМИ про резолюцию этого съезда, которую в итоге не приняли. А потом синхронность всех этих провозглашенных республик и опять-таки с анонсами в наших СМИ. Мы можем только догадываться в силу своего интеллекта и опыта о подлинной подоплеке событий, уж очень многих пазлов не достает для категоричных оценок. А вот на языке вероятностей у меня получается очень высокая цифра за то, что весь восточный майдан срежессирован в Москве.

Поэтому пример с Ельциным и ГКЧП не идентичен. А вот если так: потихоньку-полегоньку у нас на востоке в какой-то момент стал критически высок процент лиц китайской национальности. А потом бы Китай вдруг сказал про какой-нибудь там полуостров, что это историчесая китайская земля всегда была и теперь она ихняя. А следом бы по всему юго-востоку пошли бы сообщения о массовых митингах местного китайского и не китайского населения об их страстном желании присоединиться к братскому государству. И вот что бы Вы при таком раскладе сказали бы про действия нашего правительства? И как бы тут решали кто есть прав?

мы бы жили дальше, только роптали бы на власть

Жили бы в Советском Союзе, со всеми его проблемами, несовместимыми с эволюцией и прогрессом?

Мир не такой уж и большой, параллельно с развитием новых технологий, естественным расширением границ - летать на самолетах не одно и то же, что в упряжке лошадей скакать или  с почтовыми голубями новости по Свету рассылать (Интернет - не голубь)) - меняется независимо ни от какого строя и правителей.

"Жизнь в коробочке" (СССР и КГБ) и так бы кончилась сама собой.

Ровно как сейчас бесполезно удерживать бывшие союзные государства насильственно на привязи. Люди, вышедшие на Майдан прошлой осенью, просто устали от вранья, лицемерия и цинизма властей. Вполне эволюционный шаг в истории.

Не стоило к ним лезть.

Это хорошо, что научный подход к анализу Вам не чужд.

Давайте пробежимся ещё раз:

1. Майдан - это изначально мирный протест против незаконного разгона мирного митинга, не имевший никакого отношения к свержению власти и не поднимавший политических требований.

2. Дальнейшее развитие и обострение Майдана - всецело вина Януковича и его ближайшего окружения, не пожелавшего наказать виновных в разгоне, и уладить дело миром.

3. Бегство президента Януковича вряд ли можно назвать "захватом власти в Киеве". Кто именно там что-то захватил? Все члены временного правительства, облечённые каким-то влиянием, - известные украинские политики, занимавшие посты и раньше. Утверждены министры Верховной Радой, совершенно законным органом власти, всенародно избранным задолго до кризиса.

4. На востоке как раз ничего похожего не было: никаких формальных причин, типа той, что имелась в Киеве, на востоке не имелось. Никто там ничего ни у кого не отбирал, не насиловал, не унижал и не принуждал. В Украине едва ли не десяток областей, где русскоговорящих - более 50%, при этом русских нигде нет более 20 - 40%... И почему-то сепаратизм начался именно в Луганске и Донецке, где появились Бородай и Гиркин... Там не было и нет никакого "народного бунта" - так как тамошние "народные губернаторы" - не выбраны народом, а назначены неизвестно кем, участников бандформирований - менее 0,1% от общей численности населения, сочувствующих - гораздо больше, но всё равно значительно меньше половины населения...

Ещё аргумент - на освобождённых территориях жизнь восстановилась, репрессий не происходит, при этом местное население отнюдь не разбегается от "киевских оккупантов". (Думаю, боевики постараются это изменить, но то, что происходит до сих пор, пока они не опомнились, - нмв, прекрасно демонстрирует сущность явления: его узость и не полную связь с местным населением).

Ну и - руководят боями, и составляют значительную часть бойцов - россияне, снабжение, вооружение и пополнение осуществляется российской стороной, вкупе с пропагандистской и политической поддержкой...

Так что, Олег, тут как раз не так сложно сказать, что на самом деле происходило, если не углубляться в детали. И сосисок, как мы видим, оказалось достаточно.

Эту реплику поддерживают: Aurelia Gheorghieva

наверное, да, ты прав..

По крайней мере, в Харькове, где все население говорит по-русски (это , правда не совсем русский, но они не скажут "кохаю" или "мусить", скажут "люблю" и "должен"). Так вот там все тихо. Хотя! Вся их экономика ориентирована на Россию, До Белгорода можно пешком дойти. Очень много знакомых, родственников и сослуживцев живут в России. Но - смотри-ка? Никаких восстаний. (нет, ну были какие-то.. ) Хотя я могу их понять: наверное, все-таки приятней делать зап.части к ауди. чем к жигулям, наверное, лучше ездить в командировки в Лондон, чем в Саратов, Так, что  - отделение Украины, наша проблема, Потому. что у нас много проблем....

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, Олег, что я скажу...

Вот как по мне, а ЛЮБОЙ вариант исхода Майдана был ДЛЯ РОССИИ лучше того, что учудил сейчас Путин.

Смотри: Янукович - далеко не "пророссийский" политик.

Он - политик "проденежный".

Думал бы, что в ЕС ему обломилось бы больше - хрен бы кто его остановил.

Соответственно, на кого бы его ни сменили, трагедией бы это для России не стало (разве что России В ПРИНЦИПЕ был нужен в Украине именно продажный президент).

Украина с Россией тесно связана экономически, и ни в какое НАТО её в обозримом будущем не приняли бы: так как в НАТО не принмают стран с иностранными базами на их территории, а договор на аренду базы ВМФ был на много лет вперёд... Да и вряд ли в базах НАТО дело - так как и в РФ имеется что-то такое под Ульяновском, или вон, например, Гуантанамо на Кубе, - и как-бы ничего... Так что, до окончания путинского срока никакой проблемы бы не встало, а там - то-ли шах умер бы, то-ли осёл, то-ли рассказчик.

Экономическое же и политическое сотрудничество (ВЗАИМОВЫГОДНОЕ) можно планомерно развивать, не предъявляя ультиматумов и не рассыпая угроз, а - предлагая интересные проекты, но это, видимо, за пределами нашего понимания...

Так что, В ХУДШЕМ для России варианте, Россия не теряла ни баз в Крыму в обозримом промежутке времени, ни - экономического партнёра, ни - СТАБИЛЬНЫЙ РЫНОК СБЫТА... И не вешала себе на шею Крым, который, объективно, без Украины - безумно дорог в снабжении: своей воды - нет, моста через пролив - нет (несчастные туристы сейчас ждут переправы по 40 часов)... 60% отдыхающих летом было из Украины, теперь их не будет, значит, по благосостоянию "частного сектора" будет нанесён сильнейший удар...

Зато теперь - Крым у нас на шее.

Украина - больше не партнёр, а враг. И при первой возможности вступит в НАТО.

Запад, если бы хотел, в любой момент удавил бы Россию санкциями, а то и ввёл бы в Украину войска.

Всё, что сейчас происходит, будет стоить России прорву денег, утраты имиджа предсказуемого делового партнёра, тысяч глупо загубленных человеческих жизней... И, возможно, приговора европейского суда, и возмещения нанесённого Украине ущерба, считая и несчастный Крым...

Стоило оно того?

Для России, нмв, - нет.

Для Путина, видимо, да.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Александра Славянская

-Я тут, царь-батюшка, на юге твоих врагов рубил-рубил!

-Так ведь, у меня на юге врагов-то нет!

-Теперь будут! теперь будут,,, :))))никак не выходит из головы этот анекдот.

*

Ну да. взаимовыгодное партнерство говорим? А что мы производим, чтобы с нами было взаимовыгодно партнерит? Мы, что будем сотовые телефоны делать, как продвинутся Финляндия с ее огромными ресурсами :) а Украина к ним вышитые сумочки шить? Хорошо бы. но нету у нас телефонов...

 

Новости наших партнеров