Александр Бакланов /

Сноуден попросил ФМС продлить срок убежища в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обратился в Федеральную миграционную службу РФ с просьбой продлить срок пребывания в России. Об этом, как сообщает «Интерфакс», в среду, 9 июля, рассказал адвокат бывшего разведчика Анатолий Кучерена

+T -
Поделиться:

Эдвард Сноуден подал в управление ФМС по Московской области официальные документы о продлении срока временного убежища, начиная с 31 июля 2014 года. Адвокат экс-сотрудника АНБ и ЦРУ отметил, что его клиент действует в соответствии с российским законодательством. Кучерена не стал уточнять, попросил ли бывший разведчик гражданство России, объяснив, что решение о статусе Сноудена остается за ФМС.

Сноуден говорил в конце мая американскому телеканалу NBC, что хотел бы вернуться в США, но пока не может этого сделать. Тогда же он сообщил, что попросит Россию о продлении временного убежища, которое ему предоставили летом 2013 года.

Эдвард Сноуден получил широкую известность летом 2013 года после публикации в СМИ секретных документов о слежке спецслужб за пользователями интернета. Долгое время Сноуден пытался получить политическое убежище, однако страны отказались пойти на такой шаг. В итоге Россия предоставила ему временное убежище на один год.