Александр Бакланов /

Летчицу обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК

Следственный комитет России обвинил гражданку Украины Надежду Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, сообщается на сайте ведомства в среду, 9 июля

+T -
Поделиться:

Надежда Савченко является оператором-наводчиком вертолета Ми-24, говорят в СК. В июне 2014 года, как считают следователи, обвиняемая вступила в батальон «Айдар», который проводил военные действия в Луганской области Украины.

«Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам», — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, по полученным от Савченко координатам произвели минометный выстрел, что привело к гибели сотрудники телеканала.

Владимир Маркин не уточнил, кого он понимает под «боевиками». В материалах на сайте Следственного комитета о событиях на Украине боевиками часто называют участников радикального движения «Правый сектор», которые состоят в Национальной гвардии, участвующей в конфликте на востоке Украины.

После задержания украинскую наводчицу поместили в следственный изолятор. Решение об ее аресте Новоусманский районный суд Воронежа принял 2 июля, заключив Савченко под стражу до 30 августа включительно. Защита обвиняемой обжаловала это решение и сейчас дело рассматривают в областном суде.

31-летняя летчица-штурман Надежда Савченко провела за батальон «Айдар» около 30 боев. В июне она попала в плен к участникам ополчения в луганском городе Счастье. После задержанную, как утверждали украинские СМИ, передали российским властям, которые поместили ее в воронежский изолятор.

Съемочная группа ВГТРК попала под минометный огонь во время освещения событий в Луганске 17 июня 2014 года. Видеоинженер Антон Волошин скончался на месте, а специальный корреспондент Игорь Корнелюк — на операционном столе.