Анна Карпова /

В России появится социальная сеть для депутатов

Социальная сеть «Парламентский портал» для депутатов всех уровней и приглашенных экспертов появится в России, сообщила газета «Известия» в четверг, 10 июля. Парламентская социальная сеть, доступная по адресу portal.parlament.gov, пока открыта только для разработчиков

+T -
Поделиться:

В соцсети смогут зарегистрироваться депутаты федерального, регионального и муниципального уровней, а также юристы, политологи, экономисты и другие эксперты, приглашенные к участию парламентариями. Для простых пользователей «Парламентский портал» будет доступен только для чтения.

Модераторы депутатской соцсети собираются в ближайшее время пригласить в нее парламентариев из Госдумы и региональных заксобраний. С их информированием о запуске проекта трудностей не возникнет, уверены разработчики. Основная же работа предстоит с муниципальными депутатами, которых в России более 200 тысяч.

Перед регистрацией российские законотворцы станут проходить верификацию (подтверждение), отправляя модераторам номер своего удостоверения, ссылки на официальные сайты, свои страницы в соцсетях и другие сведения.

Роберто Панчвидзе, создатель паблика MDK:

В России вообще может произойти все, что угодно, даже самые странные проекты здесь воплощаются в жизнь: я видел социальные сети для миллиардеров или для беременных. «ВКонтакте» начинался как социальная сеть для одного университета, а потом стал распространяться по Петербургу и дальше. Депутатская социальная сеть может так же распространиться по всем регионам страны или даже на мировом уровне. И если это произойдет, мы придем туда и создадим там паблик для воспитательных целей.

Информация о работающих депутатах будет постоянно обновляться. В случае ухода с парламентской работы аккаунт депутата удалят, однако на просторах соцсети останутся его комментарии и инициативы. Почему законодатели не смогут остаться на «Парламентском портале» как эксперты, не сообщается.

Профессиональная социальная сеть для депутатов появится в России в рамках создания электронного правительства. В создании соцсети участвует рабочая группа по организации сетевого парламента.