Александр Бакланов /

Улице Нью-Йорка дали имя Довлатова

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подписал закон, присваивающий одной из улиц города имя писателя Сергея Довлатова. Дорога 63rd Drive в Куинсе, где писатель жил последние годы, получила второе название — Sergei Dovlatov Way, сообщается на сайте мэрии Нью-Йорка

+T -
Поделиться:

Улицу Нью-Йорка назвали в честь Довлатова после появления на Change.org петиции с соответствующим призывом. Городские власти решили обсудить предложение активистов, не дожидаясь, пока петиция наберет необходимые подписи. Городской совет Нью-Йорка одобрил законопроект 28 июня. 

Всего новые названия получили 63 безымянных магистрали Нью-Йорка. Улицам, по выражению мэра, дали имена людей, которые оказали неизгладимое влияние на город. В список, в частности, вошли несколько полицейских, которые рисковали своими жизнями и погибли 11 сентября 2001 года.

Улице в Куинсе, к примеру, дали имя актера Мэнни Балестреро, исполнившего главную роль в хичкоковской драме «Не тот человек». А в честь стэнд-ап-комика Джорджа Карлина назвали улицу на Манхэттене.

Сергей Довлатов известен по книгам «Соло на ундервуде: Записные книжки», «Компромисс», «Заповедник», «Чемодан». В 1978 году писатель эмигрировал в США из-за давления со стороны советских властей. Вскоре после приезда его стали печатать в The New Yorker, он начал работать редактором еженедельника «Новый американец». За 12 лет жизни в США Довлатов издал 12 книг, которые перевели на большинство европейских языков, а также китайский и японский. Писатель умер 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности.