Антон Чугринов /

ЛДПР предлагает отменить муниципальный фильтр

В качестве альтернативы может быть введен залог — один миллион рублей

+T -
Поделиться:

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Государственную думу законопроект, который отменит муниципальный фильтр для кандидатов в депутаты региональных парламентов. Депутаты должны будут выдвигаться от партий, у которых есть представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Текст внесенного законопроекта размещен в базе АСОЗД.

Законопроект также предусматривает внесение залога на сумму один миллион рублей для кандидатов-самовыдвиженцев. Залог для них станет альтернативой сбору подписей избирателей.

В пояснительной записке объясняется, что этот залог не будет возвращаться, если кандидат не пройдет в парламент. По мнению Золочевского, таким образом граждане начнут адекватно оценивать свои шансы. Кроме того, по мнению депутата, предложенные нормы сократят затраты на избирательную кампанию и позволят сэкономить средства, выделяемые из федерального бюджета.

Золочевский также напомнил, что до 2009 года в России залог являлся альтернативным основанием регистрации кандидата, кроме того, залог применяется во многих странах мира, таких как Великобритания, Нидерланды и Япония.