Жан-Клод Юнкер избран председателем Еврокомиссии

Предвыборная программа Юнкера была направлена на усиление евроинтеграции

+T -
Поделиться:

Европарламент избрал бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера главой Еврокомиссии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кандидатуру Юнкера поддержали 422 депутата, 250  проголосовали «против»,  47 — воздержались от участия в голосовании, 10 бюллетеней было испорчено. 

Перед голосованием Жан-Клод Юнкер выступил со своей программой, которая носит «Новый старт для Европы: моя повестка по занятости, экономическому росту, юстиции и демократическим переменам», в которой он изложил 10 приоритетов в различных областях деятельности Еврокомиссии. Его программа направлена на дальнейшее усиление евринтеграции, в том числе в области внешней политики. «Мы срочно нуждаемся в совместной внешней политике и политике безопасности. Мы должны следить за тем, чтобы действиям верховного представителя ЕС по иностранным делам больше не препятствовали министры иностранных дел. Нам нужно единое представительство перед внешним миром через верховного представителя», – говорится в программе.

Стоит отметить, что в ходе дебатов с руководителями политических фракций Юнкер подвергся резким нападкам со стороны евроскептиков, в частности, представителей Великобританим и Венгрии. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорил ранее, что не верит, что «политик из 80-х» способен решить вызовы следующих пяти лет.

Жан-Клод Юнкер возглавлял правительство Люксембурга с 1995 года по 2013 год, это является рекордным сроком для государств Евросоюза. Сейчас председателем Еврокомиссии является Жозе Мануэл Баррозу, Жан-Клод Юнкер приступит к своим новым обязанностям в ноябре.