Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Туркова

46569просмотров

Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 3

Из третьей серии «Словарного запаса» вы узнаете, что любителям русского языка видно у Аполлона, когда дефис становится политическим и как фраза «Я просто оставлю это здесь» стала приметой времени

+T -
Поделиться:

Филологический символ

Узнав о том, что депутат Худяков разглядел на сторублевой купюре, под хламидой Аполлона, угрозу духовным скрепам, я не поленилась и полезла в блоги — посмотреть, как комментаторы этой новости пишут имя златокудрого, сребролукого бога.

В общем-то, так я и знала. Тысячи Апполонов, сотни Апполлонов, встречаются даже аскетичные Аполоны, без лишних букв.

Фото: mosaica.ru
Фото: mosaica.ru

Депутатам Госдумы, которые гоняются за нравственностью с лупой в руках, я бы посоветовала обратить внимание именно на эту разновидность порнографии. Кстати, всерьез угрожающую нации.

В России запрещают мат, то и дело предлагают ввести штрафы за иностранные слова, придумывают, один нелепее другого, тесты для мигрантов на знание русского языка — словом, борьба за язык и за то, чтобы не утратил могучести, идет серьезная. Вот только почему-то ничего не делается для того, чтобы носители этого языка перестали писать «Апполлон», «Офины», «через-чур» и «райские гущи». А они, как показывает ежегодная акция «Тотальный диктант», все пишут и пишут.

Впрочем, не уверена и в том, что депутаты сами знают, где и сколько букв в имени собственном «Аполлон». Чем их подсчитывать, проще повертеть в руках бумажку и, как диковатый школьник в художественном музее, закричать: «А-а-а! Писька!»

Дорогие депутаты, поверьте (и пока вы на каникулах, обдумайте): Аполлон с двумя П страшнее письки, честное слово!

А на купюрах, если уж так хочется сменить картинки, можно правила написать.

Дефис как политическая позиция

Прошли те времена, когда политические взгляды мог выдать выбор предлога: «на Украине» или «в Украине». Берите выше: теперь о ваших пристрастиях может рассказать самый обыкновенный дефис в середине слова. Или, соответственно, его отсутствие.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев накануне подал иск против России в Европейский суд по правам человека. И я в очередной раз задумалась: почему в российских словарях «крымско-татарский» пишется через дефис, а сами крымские татары пишут это слово слитно — «крымскотатарский».

Действительно, по известному всем со школы правилу, это прилагательное надо писать без дефиса, потому что образовано оно от словосочетания «крымские татары». По аналогии: «западноевропейский» — потому что от «Западной Европы», «сельскохозяйственный» — потому что от «сельского хозяйства», «железнодорожный» — потому что от «железной дороги». А вот какой-нибудь «мясо-молочный» с дефисом, потому что можно поставить союз «и» — мясо и молоко, тут нет словосочетания.

То есть, по сути, поставить дефис в прилагательном «крымскотатарский» — значит разделить Крым и татар. Крым отдельно, татары отдельно. Крымский и/или татарский — получается «крымско-татарский». Во всех российских словарях именно так.

Может быть, об этом не заметном на первый взгляд нюансе никто бы и не задумался, если бы его, этот орфографический нюанс, не обнажило все происходящее с татарами в Крыму. Так обычный дефис стал маркером взглядов.

Впрочем, как говорят лингвисты, это правило со своими обязанностями плохо справляется, надо искать другие основания слитно-дефисного написания. Об этом говорили еще лет двадцать назад, но никаких нововведений так и не утвердили.

Аргумент в невидимом споре

Одним из сетевых штампов в последнее время стала фраза «Я просто оставлю это здесь». Особенно актуальна она стала во время событий на Украине. Пережив период ругани, банов и интернет-проклятий, пользователи открыли новый этап — этап молчания. Silentium вместо яростного холивара. Правда, только внешний — внутри по-прежнему бурлит.

Вот для такого внешнего молчания и жанра «ноу комментс» и подходит эта фраза.

Вроде простая, но при этом выполняющая необычную функцию — молчаливого комментария. Отстранение и вовлечение одновременно.

Размещаешь в «Фейсбуке» ссылку на текст, с которым согласен, и пишешь: «Я просто оставлю это здесь». Всем понятно, что согласился. Хотя вроде ничего такого не написал, и спорить (если вдруг что) не с чем. Более того, понятны в общих чертах становятся и мысли автора о тех, кто с ним согласен и не согласен.

Или наоборот. Делаешь перепост того, что считаешь адом, трэшем и маразмом, и пишешь все ту же фразу. И тоже становится ясно, что на самом деле ты об этом думаешь. Но для спора снова не за что зацепиться. Ловкость рук!

Эта фраза — как белая листовка из старого советского анекдота: «А что, кому-то что-то не ясно?» Безусловно, примета времени. И просто полезная в хозяйстве вещь, пользуйтесь на здоровье.

Читайте также

 

Новости наших партнеров