Антон Чугринов /

Россия вернула крупный разведцентр на Кубе

Переговоры шли несколько лет, но увенчались успехом лишь после списания 90 процентов кубинского долга

+T -
Поделиться:

Россия и Куба достигли договоренности о возвращении в пользование России радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Переговоры по возвращению России в Лурдес длились в течение нескольких лет, и окончательное решение было принято в прошлую пятницу, во время визита на остров президента России Владимира Путина, после списания Москвой 90 процентов государственного долга Кубы, что составило порядка 32 миллиардов долларов.

Один из источников издания, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что решение о возвращении на Кубу связано с охлаждением российско-американских отношений, а также с укреплением российской экономики. Он отметил, что отношения России и Америки испортились задолго до Украины. «По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов», — сказал он. Другой собеседник издания, высокопоставленный источник Минобороны, мотивацию России охарактеризовал так: «Наш жест доброй воли не оценили». Поэтому, по его словам, Москва имела все основания для перезапуска этого проекта, усиляя таким образом наземную разведгруппировку.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе работал с 1967 по 2001-й год, когда Россия приняла решение сократить свое присутствие на острове из-за отсутствия средств на его содержание, пойдя таким образом навстречу американцам. Этот центр находится всего в 250 километрах от побережья США и с его помощью можно отслеживать радио- и телефонную связь на большей части территории Соединенных Штатов.