Антон Чугринов /

Медведев считает санкции злом

По мнению премьера, они не основаны на решениях ООН, а потому нелегальны

+T -
Поделиться:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал злом введение любых санкций, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, никакие санкции не «поставят никого на колени» и не причинят серьезного ущерба экономике. «Любые санкции — это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям, и никогда не приносят очевидного успеха», — сказал глава правительства.

Дмитрий Медведев также отметил, что санкции в отношении российских граждан и компаний нелегальны, поскольку не основаны на решениях ООН.

Кроме того, премьер-министр предупредил, что новые санкции могут откатить отношения России с Западом на 30 лет назад. «Санкции, о которых сейчас говорят, то есть так называемые секторальные санкции или примененные американскими властями к большим коллективам российских предприятий в сфере военно-промышленного комплекса, в энергетике, к некоторым банкам, к сожалению, будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских и антиевропейских настроений. Это абсолютно очевидно», — сказал Медведев.

Сегодня США ввели новые санкции против России из-за позиции по украинскому вопросу. Ограничения коснулись нескольких крупных банков, энергетических и оборонных корпораций и ряда высокопоставленных чиновников. Под санкции попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа и премьер-министр ДНР Александр Бородай. Из компаний в санкционном списке оказались «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк, «Алмаз-Антей» концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Американским гражданам и компаниям запрещено инвестировать в акции и облигации этих предприятий. При этом активы компаний заморожены не будут.

В администрации президента США предупредили о возможности дальнейшего расширения санкций. Барак Обама объяснил новые санкции нежеланием Москвы разрядить напряженность в отношениях с Киевом. Он отмечает, что предпочитает дипломатическое решение проблем, однако Россия демонстрирует нежелание прекращать украинский конфликт. «США ждут от России не просто слов, а конкретных действй», — сказал американский президент.