Антон Чугринов /

Кэмерон призывает Запад занять жесткую позицию в отношении России

Доказательство причастности ополченцев к крушению «Боинга» будет расценено как результат действий России, считает премьер-министр Великобритании

+T -
Поделиться:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призывает страны Запада занять более жесткую позицию в отношении России, в том случае, если будет доказано, что в крушении малайзийского «Боинга» есть вина ополченцев. Об этом сообщает сообщает Reuters.

По его словам, если будет доказано, что самолет сбили ополченцы, это фактически можно будет расценивать как результат действий России, в частности, посягательства на территориальную целостность Украины. Дэвид Кэмерон также раскритиковал некоторые европейские страны, которые «проводят нерешительную политику» в отношении Москвы. «Порой мы ведем себя так, будто нам нужна Россия сильнее, чем мы ей», — сказал премьер-министр.

Кроме того, с похожим заявлением выступил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Он, в свою очередь, пригрозил Москве новыми санкциями, если российская политика касательно происходящего в Донецке не изменится. Он отметил, что есть множество методов, которые позволяют порвать связи с Россией.

Накануне Кэмерон с главой правительства Нидерландов Марком Рютте призвали ЕС пересмотреть отношение к России после катастрофы.

«Боинг-777» Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области вечером 17 июля. Все пассажиры и члены экипажа, 298 человек, погибли. Одна из главных версий катастрофы заключается в том, он был сбит ракетой. Пока эксперты не могут установить, какой стороне конфликта могла принадлежать эта ракета. Киевские власти и ополченцы винят в произошедшем друг друга, отрицая свою причастность к падению авиалайнера. 

К расследованию катастрофы приглашены представители властей Малайзии и Нидерландов, Еврокомиссии, американской компании Boeing, Международной организации гражданской авиации (ICAO), американского Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) и Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol). Также на место крушение лайнера отправились представители Интерпола и Европола (полицейская служба Европейского союза).

Читайте по теме:

Кто стрелял по «Боингу»

Расследование катастрофы «Боинга-777». Репортаж