Антон Чугринов /

Путин сделал специальное заявление о крушении «Боинга»

По мнению президента России, катастрофы можно было бы избежать, если бы не было нарушено перемирие

+T -
Поделиться:

Президент России Владимир Путин сделал официальное обращение по поводу авиакатастрофы, произошедшей в Донецкой области. В нем говорится о том, что крушения «Боинга» можно было избежать, если бы 28 июня не были возобновлены боевые действия на востоке Украины. «Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров», — подчеркнул Путин.

Вместе с тем президент обещает, что Москва приложит максимальные усилия, чтобы конфликт на Украине перешел от военной фазы к мирным переговорам.

Кроме того, Владимир Путин призывает сделать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. «Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно», — замечает президент. По его мнению, на месте катастрофы также должна работать группа экспертов под эгидой ИКАО. Для работы этой комиссии Владимир Путин призывает обеспечить необходимые гуманитарные коридоры.

«Боинг-777» Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области вечером 17 июля. На его борту находились 298 человек, все погибли. Одна из главных версий катастрофы заключается в том,что он был сбит ракетой. Пока эксперты не могут установить, какой стороне конфликта могла принадлежать эта ракета. Киевские власти и ополченцы винят в произошедшем друг друга, отрицая свою причастность к падению авиалайнера. 

К расследованию катастрофы приглашены представители властей Малайзии и Нидерландов, Еврокомиссии, американской компании Boeing, Международной организации гражданской авиации (ICAO), американского Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) и Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol). Также на место крушение лайнера отправились представители Интерпола и Европола (полицейская служба Европейского союза).

Читайте по теме:

Кто стрелял по «Боингу»

Расследование катастрофы «Боинга-777». Репортаж