Антон Чугринов /

Россия внесла собственный проект резолюции по расследованию крушения «Боинга» в СБ ООН

Документ выносится на обсуждение в противовес австралийскому проекту резолюции

+T -
Поделиться:

Россия внесла в Совет Безопасности ООН собственный проект резолюции о проведении беспристрастного расследования катастрофы «Боинга» «Малайзийских авиалиний» под эгидой Международной организации гражданской авиации ICAO. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.  

Такое заявление Чуркина стало ответом на вопрос о том, представила ли российская сторона свой проект документа в противовес уже внесенному австралийскому.  «Да, мы сделали это. Просто чтобы показать, о чем мы здесь говорим. Разница в том, что в нашем проекте совершенно ясно, что это беспристрастное международное расследование под руководством ICAO», — сказал он.

Голосование по австралийскому проекту пройдет в 15:00 по нью-йоркскому времени (23:00 по московскому). По словам Чуркина, что главной целью резолюции необходимо ставить «беспристрастное международное расследование». Он также отметил, что в австралийском документе есть «несколько неясностей».

Виталий Чуркин также напомнил, что, когда США в 1988 году сбили иранский гражданский самолет, СБ ООН принял резолюцию № 616, из которой было ясно, что требуется расследование под руководством ICAO. 

Стоит отметить, что необходимость привлечения экспертов под руководством ICAO также подчеркивал Владимир Путин в своем специальном обращении

«Боинг-777» Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области вечером 17 июля. На борту находились 298 человек, выживших нет. Одна из главных версий катастрофы заключается в том, что он был сбит ракетой. Пока эксперты не могут установить, какой стороне конфликта могла принадлежать эта ракета. Киевские власти и ополченцы винят в произошедшем друг друга, отрицая свою причастность к падению авиалайнера. 

К расследованию катастрофы приглашены представители властей Малайзии и Нидерландов, Еврокомиссии, американской компании Boeing, Международной организации гражданской авиации (ICAO), американского Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) и Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol). Также на место крушение лайнера отправились представители Интерпола и Европола (полицейская служба Европейского союза).