Антон Чугринов /

Кобзон, Газманов и Валерия попали в латвийский черный список

Артисты названы «агрессорами», поддерживающими присоединение Крыма к России

+T -
Поделиться:

Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова, выступающая под псевдонимом Валерия, оказались в черном списке Министерства иностранных дел Латвии. Им запрещен въезд на территорию страны. Об сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МИДа страны. 

По мнению латвийских властей, артисты «агрессивно поддерживали» присоединение Крыма и критически отзывались о политике Киева.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич объяснил, что в том случае, если кто-то из черного списка сейчас находится в Латвии, их попросят покинуть страну. Он отметил, что не будет никаких показательных мероприятий с выдворением российских исполнителей. 

22 июля в латвийской Юрмале стартует ежегодный фестиваль «Новая волна», куда могли приехать Кобзон, Газманов и Валерия. Иосиф Кобзон должен был провести на следующий день творческий вечер. Говоря о фестивале, Ринкевич заявил, что не считает уместным его проводить в связи с украинскими событиями.

Одним из первых решение главы внешнеполитического ведомства Латвии прокомментировал мэр Риги Нил Ушаков. Он призвал внести в черный список Куклачева и «его котов-шовинистов». «Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персона нон грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов. А то он решит не пустить только, например, Валерию. А этого явно будет недостаточно. В целом же бред какой-то», — сказал он.

Иосиф Кобзон, Народный артист СССР, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре:

Ни одной стране не выгодны такие действия. Я понимаю еще санкции против политиков или предпринимателей, но когда начинаются мелкотравчатые акции по отношению к артистам и нарушаются их права, это не красит ни одну страну. Министр иностранных дел не мог опубликовать свое решение без согласования — наверняка это очередной прогиб перед Обамой и желание показать: «Вот, какие мы услужливые и покорные!”». Ну, показали. Ничего страшного.