Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Арина Холина

Арина Холина /

Шаткие границы нормального

+T -
Поделиться:

 

— Ну почему ты не хочешь нормальные отношения?! — спрашивает Миша своего друга.

Терпеть не могу все эти унылые, с мещанскими реверансами и уступками общественной нравственности определения — «свободные отношения», «открытый брак».

Но у Миши такие отношения. С самого начала.

Затруднение в том, что после долгих терзаний и сомнений его друг занялся сексом с его (Мишиной) женой — и теперь мучается.

— Я так не могу, — говорит он. — Она должна выбрать.

Для Миши нормально — это когда у его девушки есть любовник. Для друга — когда у его девушки есть он.

Я рассказываю эту историю приятельнице — и вижу, что она не очень заинтересована. Если я буду терзать ее нытьем о последней ссоре со своим мужчиной, она примет это с куда большим вдохновением. Потому что мужчина, ссора — это нормально.

— Ну, это все хорошо на две-три недели. Как опыт, — высказывает она свое мнение.

Мне становится обидно. У меня были такие отношения — две девушки и один молодой человек. И это не был «опыт». У нас все было несколько драматично: она любила меня чуть больше, чем я ее, а он любил ее больше, чем она его. Время от времени все страдали.

Я не хочу, чтобы наши чувства, наша драма вот так обесценивалась, чтобы от нее отмахивались, называя «опытом». Это был страстный и нежный роман, и мы пусть и не всегда, но были счастливы. И я до сих пор вспоминаю этих моих любовников с совершенно особенным чувством — я вижу их ярче и отчетливее, чем даже своих бывших мужей.

И я точно буду в ярости, если мои отношения кто-то назовет ненормальными.

«Ненормально» — это когда люди запихивают себе в задницу талмуд о морали и нравственности и ходят в трусах из колючей проволоки, чтобы не поддаться соблазну. Хотя и это не так уж экстраординарно, если им, правда, в кайф. Если они получают от этого удовольствие. Важно, чтобы они не вздумали тебя поучать и не хотели напялить на тебя антигреховную сигнализацию.

Есть друг, у него жена и любовница. На самом деле никто не хочет развода. Любовнице нравится, что у нее есть своя жизнь. Жене не интересно то, что мой друг любит в сексе. При этом никто из них не счастлив, потому что они время от времени вспоминают, что такое «нормально», и начинают сходить с ума. Любовница рвется замуж. Жена устраивает скандалы. Друг в панике начинает обеим обещать то, что заранее невыполнимо. Все ходят к аналитикам и пьют антидепрессанты.

Они уже много лет рядом, но никак не могут смириться с тем, что живут как «не принято».

Но я вижу все больше людей, которых уже тошнит от того, что считается «здоровыми» отношениями. Моя знакомая приглашает приятелей заняться сексом с ней и ее мужем. И мужчин, и женщин — там есть тема бисексуальности. Многие пугаются: «Ой-ой, как же так?» Но, с другой стороны, а что такого? Чем лучше бегать в спущенных штанах к любовнице в Печатники, а потом делать вид, что застрял в пробке (и, видимо, прямо по дороге кончил в трусы)?

Был не очень удачный сериал с отличным названием Abnormal is The New Normal. Типа «Ненормально — новое нормально». Так и есть. Ненормальное — нормально.

За последние лет сорок люди стали жить по-другому. Разные табуированные вещи вдруг стали обычными. Женщины не хотят замуж. Женщины после сорока заводят молодых любовников. Мужчины делают маникюр и бреют лобок. Геи вступают в браки. Люди открыто живут втроем. В конце концов, детей делают из пробирки.

Кто-то еще всерьез думает, что сохранилось такое размытое понятие, как «норма»?

Любовник моей подруги живет с ней и ее мужем. (С мужем у него нет связи.) Эта подруга общается с любовницами мужа — они дружат, помогают друг другу. Последняя, правда, их не устраивает: она какая-то надменная и хамоватая.

Я знаю множество людей, у которых вытянутся лица и они скажут: «Так не должно быть».

Но жизнь все больше становится похожей на калейдоскоп — части мозаики те же самые, но в новых сочетаниях. Мы используем то, что имеем, потому что в одном месте оно нам нравится, а в другом — не устраивает. Мы дополняем, расширяем границы, договариваемся заново — и, возможно, в какой-то момент достигаем гармонии (если сами себя не виним и не прикладываем наши персональные лекала к общей мерке).

Моему другу Мише завидуют приятели — они так видят его отношения с женой, что это типа она «отпускает его погулять». Они хотят все приспособить к своему взгляду на мир и не могут понять, что никто никого не «отпускает», а люди просто живут в другом измерении, где любовь и ответственность никак не связаны с половыми органами. И где любовь такая неизмеримая, что ее больше, чем на двоих.

Жизнь сейчас такая необыкновенная, странная и волнительная, что иногда даже геи хотят секса с женщинами, которыми они восторгаются. Даже эти стереотипы разрушаются.

Моя подруга живет с двумя геями (один из них бисексуален). У них уже очень долгие и сильные отношения. Это не просто секс и это не «опыт». Подруга, между прочим, получила отличное финансовое образование, но после университета начала работать тренером — ей нравится именно такая жизнь. Это ее выбор.

И дело в том, что условности лишают нас именно выбора. Ты должен быть «таким». Желтым, в рубчик, органическим и на завтрак есть непременно опилки. Если ты синий, тебя все осуждают. Ты пария. Ты не прав. От тебя уйдет жена, а друзья запрут тебя в темной комнате, где из стен торчат гвозди. И даже последний дождевой червяк с расстройством желудка будет считать себя лучше тебя.

Но выбор — это круто. Смысл жизни не в рутине, а в разнообразии — и это нельзя презирать, даже если группа бородатых старцев пять тысяч лет назад постановила, что так нельзя.

Люди должны уважать чужой выбор, и поощрять его, и не судить, и быть добрыми.

Ведь отношения — они не в кровати, не в религиозных книгах, не в клятвах, а в материях, которые, как вай-фай, не видны на глаз, но ты все равно ощущаешь и даже используешь их присутствие.

Если есть связь, не нужны никакие догмы, знаки, границы, законы. Это все подмена для тех, кто не знает, что такое любовь.

Комментировать Всего 28 комментариев
и старцы уже не те.. )

да, все так. 

а современные последователи "бородатых старцев" с не менее солидными бородами вовсю резвятся с мальчиками и девочками, тем самым принимая деятельное участие в разрушении тех самых "норм"

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Владислав Поляковский

Простите, но ярые разрушители норм и догм, смешны не менее, чем их ярые поборники. Нормальный человек (sic!) (можете побеситься :) ) уважает чужие догмы и мнение других, а вовсе не навязывает им свои догмы или отсутствие оных. А норма - это всего лишь большинство. Если все перечисленные вами виды любви станут занятием большинства, то, несомненно, гетеросексуальную моногамию можно будет назвать перверсией. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Liliana Loss

Нормы нет, и большинство - тоже не норма. Уважать чужие догмы и взгляды, впрочем, надо всегда, - а время все расставит на свои места.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Трофимов

Владислав, автор, и вы за ней, можете отрицать очевидное, но белая ворона не будет нормой, даже если вы примете закон о признании всех ворон серыми. Девиантное поведение - не основание для дискриминации, но и не право нарушать чужие свободы. Относительно же сексуальных предпочтений - лично я считаю, что это личное дело каждого, которое совсем не обязательно демонстрировать всем вокруг, иначе это напоминает ношение нижнего белья поверх брюк. :)

Я, в принципе, согласен, поспорю лишь на тему нормы. Я рассматриваю человечество в качестве одного из множества живых видов, развивающихся по схожим законам. Отвечая на меняющиеся условия среды и мутации других видов, все виды проявляют периодические мутации. Так, в ответ на использование человечеством антибиотиков бактерии вырабатывают резистентность к препаратам. Причем в каждый момент происходит множество разных мутаций, из которых выбираются наиболее полезные для выживания вида.

С этой точки зрения, девиантное поведение одной клетки (или одной популяции) является своего рода пробой, экспериментом, призванным определить полезность данной конкретной мутации для вида в целом. Поэтому любое девиантное поведение в будущем может стать нормой, если окажется полезным для выживания вида.

Тут уже я с вами соглашусь... Очень часто девиация определяется именно мутацией, что давно доказали эксперименты на дрозофилах :) И соглашусь с тем, что очень часто мутации (а соответственно девиации) способствуют выживанию вида. Хороший пример: чёрный дрозд. В середине XX века популяция этих птиц раскололась на 2 части. Консерваторы прятались по глухим местам, а инноваторы перестали бояться человека и стали жить в городах. Думаю, что не нужно объяснять, какая часть популяции оказалась более успешной? Но, возвращаясь к норме, всё же буду настаивать на том, что норма есть, а её отрицание - это всего лишь бунтарский эпатаж.

И да, кстати, если наши бунтари научатся размножатся партогенезом - это серьёзно увеличит наши шансы на выживание.

А что есть норма, скажем, в сексе ? 

Например, анальный секс в гетеропаре — это норма по вашему?)   

Я не ханжа. Для меня норма в любой паре - это то, что доставляет радость и удовольствие обоим партнёрам. Является ли такой секс нормой для большинства? Не знаю, но думаю, что нет.

Сейчас не вспомню где, но я читал результаты анонимного опроса : около 50% гетеромужчин в эротических мечтах хотят анального  секса с женщинами. При этом большинство из них в неанонимном опросе настаивали на соблюдении принятых в обществе "норм" и были против таких "перверсий". 

Это я к тому, что невозможно быть уверенным,  что какое-то сексуальное поведение считает "ненормальным"  большинство. Так как посчитать это большинство корректно нельзя: публично люди о сексе говорят одно, думают другое,  а в постели у них творится совсем третье. И это еще если не искать потаенных  скелетов в их шкафах)) 

Вас удивляет разница между существующим и декларируемым в области сексуальной морали? :)

Есть хорошее слово "этос" - среднее между этикой и реальной жизнью... Это тогда, когда мы говорим "это плохо", но сами про себя думаем "один раз можно". Про взятку, про алкоголь за рулём, про любую другую ситуацию, которая вроде как идёт вразрез с общественной моралью или законом, но... 

Впрочем, "кто из вас без греха, первый брось в нее камень".

Я не брошу.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Текст не бесспорный (очень в духе Арины!), но резона много (а здесь - в духе времени...). Поддерживаю!  

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова, Инна Пополитова

Общество стигматизирует Других дважды: эпатажность и пересечение границ нормы всегда вторичны, первична травма личная, детская, или родовая. Т.е. сначала распинает Судьба, потом социум. Творческим духом бисексуалки Цветаевой питается не одно поколение нормы.

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина, Елена Пальмер

Гузель, остается только вспомнить Сартра: "Ад - это другие".

или так "Куда б ни полетел, я окажусь в Аду; ведь Ад - я сам".Джон Мильтон "Потерянный рай""( это от имени Другого:)

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

Ой, да - это мне тоже всегда нравилось!!!

если не ошибаюсь ( Сартр или Ницше?), идти по канату над пропастью, где бездна - наша душа.

Короче... понеслась душа в рай!...

это что, имеется в виду, что личность может быть счастлива только при условии не углубляться в самое себя?

цветаева была бисексуальна? Не знала...

Но творчество вообще по определению отход от "нормы", опровержение уже известного.

И питаться-то оно, поколение, питается, но превращаться в бисексуалов, к счастью, не спешит.

Так что, всё правильно. Девианты питают нас своим бунтарством, и мы тихо ахаем, а потом  идем на диван, под бочок к своему моногаму, поцеловать его еще раз за то, что он таков, как есть,  и пока еще не "пропитался" :-)

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова

я,кстати, о двойном наказании тоже думала, когда уголовное право в СССР учила. Что сама жизньпреступника, начиная с самого детства,  ДО совершения преступления-- уже достаточное для него наказание. От хорошей жизни на людей с топором не бросаются.

Как сказала одна милая героиня одного очень популярного фильма, "happy people do not kill their husbands.They just don't!"

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова, Елена Пальмер

Отстойный  текст(

Арина,  Вы   это   всё  уже  писали  и не  раз... норма-не  норма...  какая  разница?  все  уже  давно  действуют в отношениях  так,   как   хотят... дело  лишь  в  том  -  можем  ли  мы  оплатить  реализацию  своих  желаний)

Эту реплику поддерживают: Михаил Спокойный, Владимир Злобинский

главный вопрос -- можем ли мы в очередной раз оплатить аринины писания?

А когда не сможем или не захотим,  сможет ли Арина оплатить очередной шопинг? Или ей придется придумать что-то новое помимо писаного уже не раз?

Эту реплику поддерживают: Михаил Спокойный, Liliana Loss

На мой взгляд, секс 2.0, который мы сейчас наблюдаем, - это естественная видовая мутация, закономерная и совершенно необходимая для выживания.

Масштабное изменение моделей сексуального поведения со временем распространится на всю популяцию, ограничив рождаемость и стабилизировав рост популяции в условиях ограниченных ресурсов. Если повезет, и мутация окажется успешной, то этот новый фактор контроля за ростом популяции может отменить предыдущий фактор - утрированную внутривидовую агрессию.

еще один мальтузианец...

Да никакие мутации давным-давно не имеют значения для выживания вида homo sapience!  И "утрированная видовая агрессия" уж никак не фактор выживания, а совсем наоборот. мальтузианцы -- это такие марксисты, только карликовые :-)

Спасибо за искрометное определение, однако я не считаю себя мальтузианцем. Мальтус полагал, что рост населения непременно превысит рост производства продуктов питания, и поэтому мы как-то должны этот рост специально ограничивать. Я совершенно не об этом: я считаю, что вне нашего желания или осознание вид сам контролирует рост и развитие популяции, а также приспосабливается к изменяющейся среде. То есть, резистентность к антибиотикам вырабатывается у бактерий помимо желания бактерий (у них, строго говоря, и нет никакого желания). Все социальные мутации человека происходят вне желания того или иного человека или популяции; система балансирует себя самостоятельно.