Антон Чугринов /

Путин подписал закон о запрете рекламы на платных каналах

Закон вступит в силу 1 января 2015 года

+T -
Поделиться:

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на платных телеканалах. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Таким образом, с 1 января будущего года будет запрещено распространение рекламы в телепрограммах по каналам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих устройств. При этом оговаривается, что такими каналами являются не общедоступные телеканалы, а те, которые распространяются на территории России с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

Ранее принятие этого закона поддержали 245 депутатов, большинство — единороссы. Другие фракции голосовали против.

Руководители платных телеканалов написали открытое письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором попросили не принимать законопроект о запрете рекламы или отложить его рассмотрение. Обращение подписали руководители телеканалов «Дождь», «Виасат глобал», «Первый ТВЧ», «А сериал» и других.

В свою очередь, Президентский совет по правам человека выступил с критикой этого закона. По мнению СПЧ, этот законопроект монополизирует рынок рекламы и повлечет за собой не только повышение абонентской платы, но и закрытие многих телеканалов.