У США нет доказательств причастности России к сбитию «Боинга»

Разведка США думает, что самолет сбили ополченцы, но, скорее всего, по ошибке

+T -
Поделиться:

У США нет доказательств прямой причастности России к падению малайзийского «Боинга». Об этом заявили представители американской разведки на брифинге, организованном администрацией Белого дома, передает ИТАР-ТАСС По версии разведки, лайнер был сбит по ошибке ополченцами.

Разведка США убеждена, что «Боинг-777» Malaysian Airlines был сбит, скорее всего, ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук». Но у американских разведчиков нет доказательств, что «Буком» управляли российские военные, а также, что экипаж ЗРК прошел тренировку в России.

При этом в Вашингтоне обвиняют Москву в том, что она создала условия для катастрофы, вооружив ополченцев.

Также американские представители отвергли версии падения «Боинга», выдвинутые Минобороной России, назвав их неправдоподобными. В понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов на специальном брифинге заявил, что в момент гибели «Боинга-777» Malaysia Airlines в той же точке находился украинский боевой самолет Су-25, у которого была возможность поразить «Боинг» ракетой. По мнению американских спецслужб, эти данные не соответствуют действительности.

«Боинг-777» Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области вечером 17 июля. На борту находились 298 человек, выживших нет. Одна из главных версий катастрофы заключается в том, что он был сбит ракетой. Пока эксперты не могут установить, какой стороне конфликта могла принадлежать эта ракета. Киевские власти и ополченцы винят в произошедшем друг друга, отрицая свою причастность к падению авиалайнера. 

К расследованию катастрофы приглашены представители властей Малайзии и Нидерландов, Еврокомиссии, американской компании Boeing, Международной организации гражданской авиации (ICAO), американского Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) и Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol). Также на место крушение лайнера отправились представители Интерпола и Европола (полицейская служба Европейского союза).