Приговор Удальцову и Развозжаеву. Репортаж

Мосгорсуд оглашает приговор оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. «Сноб» ведет прямую трансляцию судебного заседания

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Мосгорсуд сегодня оглашает приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, обвиняющимся в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве.

Ранее прокурор попросил признать Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными и приговорить их к восьми годам колонии.

В Мосгорсуде усилены меры безопасности. На территории суда находятся несколько десятков полицейских и бойцов ОМОНа.

Удальцова уже доставили в суд, а вот его единомышленников у суда почти нет. Пока здесь только полицейское оцепление и один пикетчик. До заседания еще полчаса.

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

Удальцов уже сидит в коридоре перед кабинетом 635. Его окружила толпа журналистов, но ему нельзя давать комментарии.

«Победа будет за нами. Нас свободы не лишить», — говорит Удальцов.

Николай Полозов

Никаких массовых беспорядков не было. Ни Удальцов, ни Развозжаев, ни кто-либо другой не организовывал митинг заранее. Что точно было, так это провокация со стороны полиции, которая начала сжимать людей в круг, из-за чего образовалась давка. Но вряд ли суд примет это во внимание. У меня сложилось стойкое ощущение, что приговор будет обвинительный. Надеюсь, что невиновных людей не будут наказывать строго. Но, судя по первой волне «Болотного дела», на снисхождение рассчитывать не стоит.

За последние два года произошел существенный спад политической активности. Люди уже не выходят регулярно на митинги, нет больше многотысячных маршей и демонстраций. Оставшаяся политическая жизнь — то есть выборы в Мосгордуму — демонстрирует общую пассивность оппозиции ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

В зале. Группа полицейских привела Развозжаева, поместили в стеклянную клетку. В зале есть полицейская собака, которую постоянно дергают, чтобы та не лежала в зале суде. Удальцов показывает знак «Виктори» фотографам, а Развозжаев показывает два кулака, поднятых над головой.

Согласованный перед Мосгорсудом пикет выглядит безумно удручающе: 15 человек стоят в загоне из желтых ограждений, за ограждениями — малочисленная пресса (все ушли в зал на приговор). Один из активистов: «Друзья, сегодня Удальцову и Развозжаеву зачитывают приговор, обвиняя их в действиях, которые они не совершали. Свободу Удальцову! Свободу Развозжаеву!» Через 5 минут пикетчики свернулись и пошли в суд.

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

Фото: Вилена Тер-Матевосян
Фото: Вилена Тер-Матевосян

Прямая трансляция происходящего:

Судья Замашнюк Александр появился в зале с опозданием в 12 мин. На сайте pravo.ru об этом судье был оставлен нелицеприятных комментарий:

«1. Выгнал из судебного процесса адвоката за мнимые "нарушения"
2. Лишил защиту права на реплику по окончании прения сторон
3. Заявил, что подсудимые собирают о нем сведения для оказания на него давления и после такого заявления вопреки заявленному отводу остался в процессе
4. Проигнорировал факт сбора одним из присяжных сведений о деле вне судебного заседания... продолжать можно еще долго»

Пока перечисляются лица, которые находятся в зале.

Хотя участники процесса уже в зале, перед судом все еще толпятся журналисты. Обсуждают, останется ли Удальцов под домашним арестом, даже если ему назначат реальный срок. Дело в том, что до вступления приговора в законную силу, то есть до апелляции, переводить Удальцова в СИЗО не должны. Развозжаев же как был под арестом в изоляторе, так и останется.

Скороговоркой судья зачитывает, в чем именно обвиняются Развозжаев и Удальцов. "Предложил Развозжаеву... Необходимые денежные средства... Познакомил с членом палаты Грузии... Лебедев вместе с Развозжаевым предложил Удальцову". Связь на балконе для пишущей прессы настолько плоха, что половина слов судьи пропадает в шуме динамиков.

Илья Яшин также присутствует на оглашении приговора.

Судья: Обвиняемые хотели сорвать инаугурацию Путина, для этого они собрались организовать беспорядки 6 мая.

Мария Баронова

В случае обвинительного приговора по делу Удальцова и Развозжаева никто не выйдет протестовать. По крайней мере лично я больше никогда и никуда с людьми с Болотной площади не выйду, потому что они не в состоянии что бы то ни было сделать.

«Болотное дело» не интересует никого, кроме самих его фигурантов, а также Виолетты Волковой и Анастасии Удальцовой. Года два-три дадут, потому что всем давали столько, кроме косяка с Лузяниным, когда он пошел на сделку со следствием, а ему все равно дали четыре года. Во всех остальных случаях следствие действовало достаточно логично: тот, кто рассказывает, получает меньше, тот, кто не рассказывает, получает больше. Можно, конечно, дать Удальцову восемь лет, чтобы поржать, но это никому не нужно ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

Судья перечисляет суммы, которые обвиняемым передавали от Таргамадзе. Называются цифры: от 10 до 30 тысяч долларов.

Суд признал, что встречи, которые Удальцов и Развозжаев проводили в регионах, направлены на увеличение количества участников массовых беспорядков.

Таким образом, Удальцов и Развозжаев признаны виновными.

Удальцов, находясь в Москве, в целях привлечения большего количества людей для создания давки, с 4 мая по 6 мая 2012 года, вместе с соучастниками организовали смс-рассылку с призывом участвовать в митинге. У каждого была своя роль, зачитывает судья. Удальцов и Развозжаев управляли митингом, а Лебедев контролировал безопасность митингующих.  

«Признаны виновными, признаны виновными», — прошуршало на улице среди журналистов, читающих твиттер-трансляцию. А я проползла на балкон для прессы. Судья в этот момент попросил приставов вывести из зала суда «излишне эмоциональных граждан».

В адекватности обвиняемых никто не сомневается. Оба отдавали себе отчета в своих действиях и «желали их».

Полицейский наконец оставил в покое собаку, она мирно посапывает на полу. Кроме самих Удальцова и Развозжаева, которые стоят прямо, с высоко поднятой головой, остальные присутствующие в зале опираются на стол кулаками, смотрят на свои ботинки, некоторые полицейские развалились на ограждении, которое сдерживает прессу.
Только что судья попросил выставить за дверь «сильно эмоционального». Удалили женщину.

Судья перечисляет травмы омоновцев: у всех гематомы и ссадины.

Также судья говорит о том, что палатки на митинг принес Развозжаев, а также о том, что обвиняемые обучали людей технике проведения массовых беспорядков на семинарах в Литве

Зачитываются увечья всех потерпевших сотрудников полиции. Ссадины в области второго пальца левой кисти и другие неопасные для здоровья травмы. Про разбитую ботинком ОМОНовца бровь обвиняемого по «Болотному делу» Алексея Гаскарова или про сломанную полицейскими руку эколога Евгения Пажитнова здесь не будет ни слова. А из зала опять кого-то выгоняют.

Судья: В результате массбеспорядков постралали 77 полицейских, в них участвовали также фигуранты «Болотного дела», поддавшиеся агитации.

На балконе для прессы беспорядки: журналисты ссорятся с приставом, который не дает включить свет. Что бубнит судья, уже сложно воспринимать, а это еще и часа не прошло. Не думаю, что приговор будет дочитан до 17 часов вечера.

Наконец судья закончил зачитывать список пострадавших.

Перешел к денежному вопросу: с 10 по 12 мая Развозжаев и Удальцов получили от члена палаты Грузии 20000 долларов США. Они распределили их между собой, чтобы у каждого в месяц было по 50 000 рублей, потратили их на материалы для производства антиправительственных плакатов, а также Удальцов лично для себя арендовал квартиру со второй половины мая до второй половины октября на сумму 420 000 рублей.  

Антон Чугринов

Николай Кавказский, правозащитник, амнистирован по «Болотному делу»:

Развозжаеву точно дадут реальный срок, а у Удальцова есть шанс получить условный. За Удальцовым, хоть он и поссорился со многими из-за своей позиции по Украине, остался статус публичного лидера, который выводил большое число людей на массовые демократические акции, его показывали по центральному телевидению и так далее. Власть еще ни разу не сажала лидеров уровня Навального, Немцова и Яшина. И арест Удальцова мог бы стать прецедентом. Пойдет ли она на такое резкое ужесточение режима?ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

Судья: Обвиняемые якобы обучали тактике управления массовыми беспорядков в г. Тракай на примере опыта «цветных революций». Кроме того, обвиняемые планировали схожие семинары в России и Румынии. Часть денег Таргамадзе оставляли себе «на вознаграждение».

Судья продолжает фантастическую историю о путешествиях Удальцова и Развозжаева по стране, о том, как они раскачивали лодку с помощью «Маршей миллионов» и устраивали тренировочные лагеря для подготовки массовых беспорядков.

Судья переходит к показаниям обвиняемых.

«Беседа о совместном бизнесе не состоялась, так как все были пьяны», — на этой фразе заскучавший зал как-то повеселел. Удальцов предложил название «Марш миллионов», создать в России парламентскую республику и внедрить голосование через социальные сети.

Приступили к зачитыванию версии Удальцова и Развозжаева, согласно которой ими было задумано организовать бизнес по ввозу ликеро-водочной продукции. С этой целью они и встречались с грузинами во главе с неким Григорием Васильевичем. Последний выразил большую симпатию российской оппозиции.

Судья акцентирует внимание на том, что лидеры оппозиции отказались взаимодействовать с полицейскими и просто сидели на асфальте

Тем временем в Люблинском суде началось заседание по иску Ликсутова к Навальному "о компенсации морального ущерба" в 3,5 млн рублей. Ликсутов не пришел, Навальный в зале. А  мы все еще слушаем версию Удальцова и Развозжаева  о произошедшем.

Говоря об аудиозаписях-доказательствах стороны обвинения, судья говорит, что голоса опознаны экспертами, признаков монтажа нет.

Судья: Вина подсудимых подтверждается доказательствами, в том числе показаниями Лебедева.

Судья цитирует переписку Лебедева, из которой следует, что Таргамадзе даже речи писал Удальцову.

Судья объявил перерыв 10 минут.

Мы продолжаем. В курилке во время перерыва я застала Бориса Немцова. Он ораторствовал. «Само использование фразы "массовые беспорядки" неверно. Массовые беспорядки — это убийства, перевернутые машины, тяжкие ранения. Вот Майдан — это массовые беспорядки. А Болотная — нет».

После перерыва зачитываются показания свидетелей, выступавших в суде. Это говорит о том, что резолютивная часть будет зачитана не очень скоро. Все это время Удальцов спокойно стоит приподняв подбородок, а Развозжаева с балкона для прессы совсем не видно.

Судья заметил, что версия обвинения согласуется с явкой Развозжаева с повинной (от которой тот позднее отказался).

Цитируют явку с повинной Развозжаева, якобы ему Таргамадзе сообщил о встречах с олигархами Бородиным и Березовским, а те были готовы были финансировать беспорядки.

К делу приложена копия явки, по мнению суда он ее написал сам – схож подчерк, построение фраз, ошибки.

Журналисты делают ставки. Сколько же дадут Удальцову и Развозжаеву? Большинство уверенно, что дадут 6 лет. Три года слишком мало для таких «знаменитостей», а восемь «просто глупо», уверены журналисты.

Теперь удалили  еще одного несдержанного гражданина. Он что-то громко выкрикивал, перебивая судью, который в этот момент зачитывал показания полицейских. «Несколько граждан спортивного телосложения прикрывались другими демонстрантами, кидали куски асфальта, один из которых попал в грудь потерпевшего и причинил ему боль. Агрессивно настроенные граждане распыляли слезоточивый газ, их действия были скоординированы, так как на разных участках выкрикивали одинаковые лозунги».

Все еще читают показания полицейских, которые по существу к подсудимым не относятся. Судьи передают листы приговора друг другу и зачитывают его поочередно. Удальцов зевает в кулак. Вообще очень странно и немного неловко наблюдать за подсудимыми, ожидающими приговор. Журналисты жалуются на твердые скамейки, скукоту и голод. А вот рядом стоят Удальцов и Развозжаев и в ближайшие часы они узнают, где проведут следующие 8 лет своей жизни. Очень жутко.

Объявлен перерыв 5 минут.

После перерыва судьи продолжают читать показания полицейских. Звучат слова о задаче не допустить массовых беспорядков.

Как-либо конспектировать приговор больше не представляется возможным: один из судей  начал читать его с безумной скоростью. Похоже это на какой-то молебен.

Внезапно скороговорка была прервана очередным эмоциональным зрителем. Приставы выгоняют из зала всех, кто аплодировал. Снова объявлен перерыв 5 минут для работы пристава.

Причиной аплодисментов стало возмущение одной из женщин в зале суда. «Почему вы не читаете мои свидетельские показания? Почему только полицейских?»

После перерыва снова удаляют из суда кого-то, кто присел на лавочку во время чтения приговора. Журналистам не видно, что произошло, но то, что один из судей сказал: «Инвалиды не должны находиться в зале суда» — слышали все.

Сейчас судьи перечисляют утраченные полицейскими предметы, среди них: рации,шлемы,дубинки

Судья зачитал письмо, подписанное организаторами акции и напомнил, что она была согласована на 5 тысяч человек.

Собаку увели. Все слушатели без исключения перетаптываются с ноги на ногу. Они как будто пускают футбольную волну, только без рук.

Теперь зачитывают показания свидетелей защиты, отвлекаясь на то, чтобы по разным поводам признать их несостоятельными. А также показания осужденных по делу двенадцати. 
В 19 часов должен был бы состояться народный сход на Манежной площади в защиту политических заключенных. Сейчас сомнений в том, что на месте будут только автозаки, уже почти не осталось.

Суд продолжает читать показания свидетелей.

Например, показания Пономарева, что он искал надежных ребят не для прорыва, а для охраны людей, суд оценил критически, а показания бывшего обвиняемого по "Болотному делу" Ковязина о переворачивании туалетов суд трактует как подтверждение противоправных действий.

Между тем, на Манежке все еще нет людей, одни автозаки.

Судья объявил о пятиминутном перерыве и сообщил, что выводы будут оглашены после него.

Удальцов и Развозжаев стоят уже 6,5 часов. Суд зачитывает описание видеозаписей материалов следствия: Minaev live, оперативная съемка и т.д.

Судья продолжает читает описания видео, на которых устанавливают палатки, Удальцов скандирует антиправительственные лозунги

По мнению судьи, именно Удальцов первым призвал к сидячей забастовке.

Осмотр предметов и видеозаписей убедили судьей в том, что именно Удальцов начал "сидячую забастовку".

"Развозжаев с 12 минуты 12 секунды призывает анархистов и коммунистов идти навстречу депутатом госдумы", "С 3 минуты 33 секунды Развозжаев запечатлен на Болотной набережной, на которой установили уже две палатки".

Прошло уже 7 часов. И как будто нет конца перечислению. На нас грустно смотрит портрет А.Ф.Кони.

Из приговора: «Количество участников шествия — 8 тысяч — превысило заявленное количество - 5 тысяч». А помните, сколько было на самом деле человек? Вот.

Говорят о фильме «Анатомия протеста». Согласно экспертам, звуковых наложений сделано не было. Признаки монтажа, внедрения звукового шума и кодирования также отсутствуют.

Голос и речь Лебедева и Развозжаева зафиксированы в файле 240620122246.

Судья взял еще пачку бумаг. Пересчитал листы. Вместе с ним это сделали журналисты. По комнате прошлась цифра "18". Листов, часов?

Суд перечисляет утерянные 6 мая полицейскими предметы. Их оценивает в 300 тысяч руб.

Также сообщают о 30-40 поврежденных туалетах (ущерб 72 тысячи рублей).

Служба отдела приставов нервничает. Не разрешает класть ноги на уступ перед окном, на нем же запрещает сидеть, просит вести себя журналистам потише. «Вы сюда слушать пришли или че?»  

Даже собачка приставов подала голос, перебивая скороговорку судьи. Одни припишут ей поддержку обвинительного приговора, другие скажут, что у нее уже нет сил слушать эти сказки. Суд объявил очередной перерыв. Все ждут после него оглашение сроков.

Судья: Развозжаев полностью психически здоров. Индивидуальных психологических особенностей тоже нет. Медицинские услуги ему не нужны. Он полностью отдает себе отчет в содеянном.

Сергей держится удивительно спокойно. Вокруг аквариума Развозжаева маячит пристав, его все так же не видно. Суд признал несостоятельными доводы защиты.

Бесконечные фамилии свидетелей обвинения и короткий список свидетелей защиты. Они относимы, допустимы и достоверны. Мнение защиты по поводу некомпетентной экспертизы судьей отправлено в трубу. Явка с повинной Развозжаева, которую, по его словам, из него достали недозволенными способами, считают действительной.  

Суд признает бесспорно установленным, что 6 мая 2012 года изначально согласованное мероприятие перешло в массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием и уничтожением имущества.

Резолютивная часть приговора зачитывается в присутствии нескольких автоматчиков.

Судом достоверно установлено, что сотрудниками правоохранительных органов 6 мая 2012 года никаких неправомерных действий не совершалось.

Наступательных движений и провокационных действий со стороны полиции и сотрудников МВД не было. 78 представителей власти пострадали.

Анна Карпова

Удальцов — 4 года и 6 месяцев общего режима, изменить меру пресечения на заключение под стражу.

Анна Карпова

Развозжаев — 4 года 6 месяцев, штраф 150 тысяч рублей.

Удальцов показал кулак слушателям, как объявили приговор. Развозжаева не видно.

Сотрудники ОМОНа встали цепочкой между зрителями в зале суда и Удальцовым, на котором пока еще нет наручников. Судья продолжает читать про судебные издержки.

Кричат "Позор!", Удальцову надели наручники, уводят.

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.