Россия может запретить ввоз любого продовольствия из Украины

Это может произойти сразу после ратификации Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом

+T -
Поделиться:

Россия может остановить импорт продовольствия из Украины после ратификации Киевом соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. 

По его словам, ратификация соглашения будет означать, что к товарам, импортируемым из этой страны, будут применяться такие же требования, как и к европейской продукции. В том случае, если предприятия Украины не успеют к этому моменту перейти на новые требования, Россельхознадзор будет вынужден остановить поставки всей подконтрольной продукции. «Нам нужно определиться, как мы будем осуществлять такие поставки. Законодательство Европейского Союза в достаточной степени отличается [от Таможенного союза]», — заметил Алексеенко.

Чтобы не допустить остановки товарообмена, Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Украины провести консультации по переходу на требования Таможенного союза по оформлению европейской импортной продукции. Но российское ведомство так и не получило ответа.

Сейчас в России действуют запреты на импорт 13 видов украинских сыров, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя — золотой нематоды, и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Кроме того, ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в списке запрещенной продукции также могут оказаться рыбные консервы.