Антон Чугринов /

Следственный комитет нашел доказательства вины Савченко в телефоне

Сотрудники СК намерены в ближайшее время предъявить обвинения командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку

+T -
Поделиться:

Следственный комитет России нашел доказательства вины украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Об этом сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Александр Дрыманов.

«По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России. Кроме того, у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь», — сказал Дрыманов. Он также отметил, что Савченко в Россию насильно никто не вывозил.

По словам Дрыманова, Следственный комитет также намерен заочно предъявить обвинение командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку. По версии следствия, именно его подчиненные устроили минометный обстрел, в результате которого погибли журналисты ВГТРК. 

Надежда Савченко была задержана 9 июля, во время попытки пересечь российскую границу без документов под видом беженки. По данным следствия, летчица узнала координаты съемочной группы, передала их своим командирам, а затем журналистов обстреляли из миномета.