Антон Чугринов /

«Свобода» и «УДАР» вышли из парламентской коалиции

Таким образом, у Петра Порошенко появляется возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы в Раду

+T -
Поделиться:

Украинские партии «Свобода» и «УДАР» объявили о выходе из парламентской коалиции. Представители этих партий сделали соответствующее заявление на заседании Верховной Рады, передает ИТАР-ТАСС.

Первым о выходе из коалиции заявил лидер фракции «УДАР» Виталий Ковальчук, а сразу за ним о таком же решении объявил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. В свою очередь, представитель внефракционной группы депутатов Сергей Мищенко также заявил о выходе из проправительственной коалиции. 

Виталий Ковальчук напомнил, что распад коалиции даст президенту Украины возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы в Раду. А представитель парламентской группы «Экономическое развитие» Анатолий Кинах подчеркнул, что проведение досрочных парламентских выборов даст возможность осуществить перезагрузку всей власти.

Ожидается, что партия «Батькивщина» также примет решение выйти из коалиции в ближайшее время.

Спикер ВР Александр Турчинов раскритиковал решение фракций. По его словам, депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления. «Я понимаю, что таким образом пытаются сорвать правительственные законы», — заявил он.

Коалиция «Европейский выбор» сформировалась сразу после смены власти на Украине в конце февраля 2014 года. В нее вошли 250 депутатов из фракций «Батькивщина», «УДАР», «Свобода» и нескольких депутатских группы. Стоит отметить, что необходимый минимум для принятия решений составляет 226 парламентариев.