Антон Чугринов /

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке

Решение связано с развалом парламентской коалиции «Европейский выбор»

+T -
Поделиться:

Арсений Яценюк объявил о своей отставке с поста премьер-министра Украины, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое решение Яценюк принял в связи с развалом парламентской коалиции «Европейский выбор». 

«В том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», — заявил он.

В свою очередь, спикер Верховной Рады предложил депутатам внести кандидатуру технического премьер-министра.

Ранее сообщалось о том, что партии «Свобода» и «УДАР» объявили о выходе из парламентской коалиции. Распад коалиции даст президенту Украины возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы в Раду.

Спикер ВР Александр Турчинов раскритиковал решение фракций. По его словам, депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления. «Я понимаю, что таким образом пытаются сорвать правительственные законы», — заявил он. 

Отставка премьер-министра автоматически означает и отставку всего состава правительства. Члены кабинета министров продолжат исполнять свои обязанности до образования новой коалиции. «Это не лучшее правительство в истории страны. Но, по крайней мере, это правительство делало то, что могло, то как умело», — отметил Яценюк.

Коалиция «Европейский выбор» сформировалась сразу после смены власти на Украине в конце февраля 2014 года. В нее вошли 250 депутатов из фракций «Батькивщина», «УДАР», «Свобода» и нескольких депутатских группы. Стоит отметить, что необходимый минимум для принятия решений составляет 226 парламентариев.