Антон Чугринов /

Оливер Стоун обвинил США в падении «Боинга»

Режиссер призывает объективно размышлять о катастрофе, не поддаваясь истерии американских СМИ

+T -
Поделиться:

Известный американский режиссер Оливер Стоун призвал соотечественников не идти на поводу у СМИ и правительства США, обвиняющих в падении «Боинга» Россию. «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой», — пишет Стоун в фейсбуке.

По его словам, нужно хотя бы попытаться узнать альтернативную точку зрения от независимых журналистов и прежде, чем делать выводы, погрузиться в проблему глубже, а не смотреть на нее лишь с точки зрения массовой пропаганды.

Некоторые пользователи в комментариях к посту принялись высмеивать режиссера. Одни припоминают Стоуну его фильм об убийстве Кеннеди, в котором Стоун указывает на одну из конспирологических теорий о том, что в убийстве президента были замешаны правительственные корпорации. Другие призывают высказаться Стоуна о проблеме в секторе Газа, намекая на то, что тот боится президента США Барака Обаму, поддерживающего Израиль.

Авторы статей (Роберт Перри и Пепе Эскобар), на которые ссылается Стоун, отмечают, что некоторые СМИ в США навязывают выводы, сделанные правительством и президентом, не заботясь о доказательствах. При этом в статьях приводятся ссылки на военные источники, которые утверждают, что с большой долей вероятности малайзийский «Боинг» был сбит украинскими военными. Впрочем, в обоих статьях не исключается версия о том, что сбить «Боинг» могли и ополченцы. По мнению Перри и Эскобара, проблема, с которой столкнулось человечество,  гораздо сложней и глубже, чем простые обвинения той или иной стороны.

Оливер Стоун был трижды удостоен премии «Оскар». Он известен не только художественными достижениями, но и политическими взглядами. Стоун не раз выступал в защиту гражданских прав и свобод, он, в частности, поддержал проведение вашингтонского марша против слежки спецслужб за пользователями интернета, подписывал петиции в адрес Эквадора и Великобритании с просьбой предоставить убежище Ассанжу. По некоторой информации, Оливер Стоун будет снимать фильмы про Эдварда Сноудена и Уго Чавеса.

«Боинг-777» Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области вечером 17 июля. Все пассажиры и члены экипажа, 298 человек, погибли. Одна из главных версий катастрофы заключается в том, он был сбит ракетой. Пока эксперты не могут установить, какой стороне конфликта могла принадлежать эта ракета. Киевские власти и ополченцы винят в произошедшем друг друга, отрицая свою причастность к падению авиалайнера.