Юлия Гусарова /

Эксперты заявили о невиновности украинских диспетчеров

«Боинг» находился в границах установленных маршрутов, заявил Гройсман 

+T -
Поделиться:

Международная рабочая группа экспертов установила, что малайзийский «Боинг» во время полета 17 июля находился в границах установленных маршрутов обслуживания воздушного движения и замечаний к украинским диспетчерам нет. Это утверждает врио премьер-министра Украины Владимир Гройсман, который также является главой комиссии по расследованию обстоятельств крушения «Боинга-777».

По его словам, международная рабочая группа в составе Британского бюро расследований и Европейского агентства по безопасности полетов провела сравнительный анализ данных, полученных при помощи ответчика средств автоматического наблюдения и данных наземных радиолокационных станций. Эти данные подтверждают, что самолет во время  полета в воздушном пространстве Украины не выходил из границ маршрутов.

«Боинг-777» Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области вечером 17 июля. Все пассажиры и члены экипажа, 298 человек, погибли. Одна из главных версий катастрофы заключается в том, он был сбит ракетой. Пока эксперты не могут установить, какой стороне конфликта могла принадлежать эта ракета. Киевские власти и ополченцы винят в произошедшем друг друга, отрицая свою причастность к падению авиалайнера.

Магомед Толбоев, летчик-испытатель, Герой России:

Ответственность за катастрофу полностью ложится на Украину, потому что именно в воздушном пространстве Украины она произошла. Когда польский борт номер один, Ту-154 упал на территории Польши, вся ответственность легла на Польшу. Что было бы, если бы это случилось на российской территории? США, уверен, уже давно напечатали бы все объективные данные, которые у них есть и полностью обвинили бы Россию, но сейчас Америка молчит, потому что ей невыгодно обвинять Украину - она защищает ее и поддакивает ей и не дает нормально пролить свет на произошедшую трагедию.

Вы должны понимать, что я в истории с катастрофой придерживаюсь нейтральной позиции - не пророссийской, не проукраинской и не проевропейской. Я не даю политическую оценку катастрофам.  Я много раз участвовал в расследовании катастроф и выяснении их причин. Экспертам достаточно взглянуть на фюзеляж, чтобы понять, что случилось. Обычно все найденные несущие части доставляются в чистый ангар и раскладываются примерно в той последовательности, в которой они были до катастрофы, после чего с помощью десятка высокотехнологичных способов исследуется каждый элемент. Такое исследование дает ответ на любой вопрос, и скрыть что-либо от этого исследования невозможно. Я же сейчас даже не знаю, как они хранят фюзеляж и что делают с ним.

 

Комментировать Всего 3 комментария
Неужели Смоленск уже польский?

"Когда польский борт номер один, Ту-154 упал на территории Польши, вся ответственность легла на Польшу."  Как это?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Модный тренд - нести любую ахинею, только чтобы выходило, что "мы хорошие, а на нас наговаривают".

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

"Эксперт" - Герой России имеет не только свое мнение, но и свои факты. Не страшно, что самолет с польским президентом упал под Смоленском. "Эксперт" знает лучше, "над территорией Польши!". Может пора его под суд, раз он исконно русские земли отдает в чужое государство? Ну а редакция как всегда на высоте, на уровне плинтуса, с подборкой экспертов. Поздравляю в очередной раз..