Антон Чугринов /

Появилась новая версия падения «Боинга» под Донецком

Катастрофа могла произойти из-за нештатной ситуации во время тренировки подразделения ПВО украинских войск

+T -
Поделиться:

К версиям о возможной причине падения малайзийского «Боинга» в Донецкой области  добавилась еще одна: лайнер мог быть сбит случайно во время тренировки подразделения ПВО украинской армии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых ведомствах Украины. По данным источника, во время учений произошел несанкционированный запуск ракеты комплекса «Бук-М1», которая и могла сбить лайнер.

По информации источника агентства, в день катастрофы в этом районе проходили учения зенитно-ракетного полка, расположенного под Донецком. По его словам, 17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка – развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК «Бук-М1».

По его словам, настоящий запуск ракет проводиться не должен был, но командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков для тренировки личного состава. При этом для обеспечения учений в Днепропетровск из базы в Николаеве были переправлены два самолета Су-25, которые должны были провести разведку воздушного пространства в районах сосредоточения сил украинской армии. «После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК "Бук" он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского "Боинга" и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта», — рассказал собеседник агентства.

При этом собеседник РИА Новостей не смог объяснить, почему произошел запуск ракеты. «Этим вопросом занимаются сотрудники СБУ, которые около половины десятого вечера забрали командира батареи с экипажем», — заявлил он.

Ранее, анализируя ситуацию с упавшим «Боингом», Минобороны России напомнило, что 156-й зенитно-ракетный полк расположен на северо-западной окраине Донецка и на его вооружении стоят 27 пусковых установок комплекса «Бук М1». Кроме того, в этом районе была засечена работа украинской РЛС, а в момент катастрофы неподалеку находились несколько истребителей украинской армии. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко призвал не верить российскому военному ведомству.

«Боинг-777» Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области вечером 17 июля. На борту находились 298 человек, выживших нет. Одна из главных версий катастрофы заключается в том, что он был сбит ракетой. Пока эксперты не могут установить, какой стороне конфликта могла принадлежать эта ракета. Киевские власти и ополченцы винят в произошедшем друг друга, отрицая свою причастность к падению авиалайнера.