Александр Бакланов /

Украина может стать главным военным союзником США вне НАТО

Группа конгрессменов от обеих партий американского конгресса подготовила закон, призывающий Белый дом признать Украину основным военным союзником США, не входящим в НАТО. Об этом сообщается на странице одного из авторов предложения республиканца Джима Герлаха на сайте палаты представителей США

+T -
Поделиться:

Принятие закона позволит администрации Барака Обамы оказать Украине адекватную помощь в вопросах безопасности и разведки, а также предоставить на временной основе ресурсы, которыми НАТО обеспечивает страны, которые входят в военный альянс.

Также Белый дом, по мнению авторов законопроекта, сможет помочь киевской власти в защите украинской демократии и суверенитета, а также позволит американскому президенту оценить потребности Украины в обороне, разведке и безопасности.

«Мы хотим ясно подтвердить, что Соединенные Штаты поддерживают народ Украины. Мы поможем народу Украины защищаться от российских шагов по дестабилизации Украины», — сказал один из авторов законопроекта Сандер Левин, объясняя суть законопроекта. Ранее американские власти оказали Киеву дипломатическую и экономическую поддержку.

Конгрессмены выступили с предложением о военной помощи Украине после крушения малайзийского самолета Boeing 777 на украинской территории 17 июля. В авиакатастрофе погибли 298 человек. Точная причина падения лайнера пока неизвестна, однако в Киеве считают, что его сбили вооруженные ополченцы, орудующие на востоке Украины.