Александр Бакланов /

США обвинили Россию в испытании запрещенных ракет

Администрация президента США Барака Обамы обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, принятого в 1987 году. Американский лидер передал через посольство США письмо на имя Владимира Путина, в котором написал об испытаниях запрещенного оружия, проведенных Россией, сообщила газета The New York Times со ссылкой на собеседников в Белом доме

+T -
Поделиться:

В письме Обама написал о заинтересованности США в проведении двухсторонних переговоров на высшем уровне, а также предложил Путину несколько шагов, после которых Штаты перестанут считать Россию нарушившей договор. Представитель Белого дома подтвердил Reuters, что США уведомили Россию о нарушении договора.

Какие меры, позволяющие урегулировать вопрос, предложил американский президент, не уточняется. Военные эксперты не исключили, что России придется пообещать не размещать комплексы крылатых ракет и согласиться на проверки, которые подтвердят уничтожение ракет средней и малой дальности.

О возможных испытаниях крылатых ракет наземного базирования в США узнали в 2008 году, спустя три года в Белом доме заговорили об обеспокоенности в этом вопросе. В январе 2014 года американские власти сообщили партнерам по НАТО об испытании российскими военными новой баллистической ракеты класса «земля-земля» средней дальности.

При этом тогда в Белом доме попросили не делать поспешных выводов по этому вопросу, поскольку испытываемые ракеты можно отнести к межконтинентальным. Дальность их полета превышает расстояние, оговоренное в договоре 1987 года. Однако, как предполагали эксперты, переделать такие ракеты под среднюю дальность не составит труда.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали советский лидер Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Документ, ратифицированный в 1988 году, обязал США и Россию отказаться от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет средней и малой дальности, которые способны поражать цели на расстоянии 500-5500 километров. Договор считается одним из символов окончания «холодной войны».