Александр Бакланов /

Россия с 1 августа запретит польские яблоки

Россельхознадзор введет запрет на поставки фруктов и овощей из Польши, начиная с пятницы, 1 августа 2014 года. Соответствующее распоряжение примут в ближайшие часы, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко

+T -
Поделиться:

«Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в РФ практически всех овощей и фруктов из Польши», — сказал Алексеенко РИА Новости. Ограничения ввели из-за нарушений сертификации, неоднократно допущенных польскими поставщиками, а также карантинных вредителей, обнаруженных во фруктах и овощах. Днем ранее Алексеенков говорил, что вредителей, в частности, нашли в капусте.

Польша поставляет в Россию многие овощи и фрукты, в том числе яблоки, груши и помидоры. Кроме того, из Польши в российские магазины поставляют замороженные овощи; затронет ли запрет Россельзознадзора «заморозку», пока неизвестно.

В последние несколько месяцев поставки овощей и фруктов из Польши существенно сократилось. В целом экспорт из Польши в первом полугодии 2014 года снизился на 7,7 процента — до пяти миллиардов долларов. А поставки растительной продукции упали на 17,6 процента.

В Россельхознадзоре ранее говорили, что могут до конца недели запретить поставки овощей и фруктов из ряда стран Евросоюза, преимущество Восточной Европы. Специалисты ведомства заявили, что из этих стран в Россию поставляют продукты с опасным вредителем — восточной плодожоркой, которая в основном предпочитает персики, а также яблоки, груши, сливы и абрикосы.