Карманный словарь страха и ненависти

На востоке Украины люди продолжают убивать друг друга под разными флагами: на одном две, на другом три полоски. Различаясь расцветкой, противники поразительно похожи речами. «Сноб» составил краткий список слов и выражений, которые используют наши современники, чтобы расчеловечить других современников

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Террористы уничтожены

В большинстве СМИ есть список запретных слов и литературных приемов. Где-то нельзя говорить «голый», только «обнаженный». Кто-то заставляет журналистов использовать синонимы: слово «нога» не повторяют дважды, обязательно ставят «конечность» или «часть тела». И почти в каждом СМИ террористы не могут быть «убиты». Только «уничтожены». Все чужие — уничтожены, и лишь свои — трагически погибли.

  • «Украинские военные за сутки уничтожили более сотни террористов. Но потери понесли и силы АТО — за минувшие сутки погибло 10 бойцов» (ТСН, украинский телеканал).
  • «Хорошие вести от одной из наших боевых групп, выведенных за пределы кольца окружения (...). Уничтожены 2 БМД, подбит танк Т-64, уничтожено 11 бойцов противника» (Игорь Стрелков, военный комендант Донецка).
  • «Наша позиция неизменна: мы уничтожим и тех, кто нападает на нас, и тех, кто планирует нападения» (Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля).
  • «Уверенно, жестко и последовательно мы продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения» (Владимир Путин, президент России).

Они понимают только язык силы

Если нужно вдохновить друга и принизить врага, лучше выражения не найти. Так можно оправдать любую будущую пакость. Применяется как к отдельным людям, так и к целым народам, которые, в свою очередь, целиком могут состоять из подлежащих уничтожению террористов.

  • «Мне нравится Стрелков, потому что за этим стоит такой бескомпромиссный силовой ресурс, что очень важно, потому что украинцы понимают только язык силы» (Дмитрий Ольшанский, российский журналист).
  • «Над Украиной нависла угроза уничтожения государства, это не шутки. Путин — это человек с уголовной, бандитской ментальностью. Он понимает только язык силы» (Борис Немцов, российский политик).
  • «Сильное государство должно научиться разговаривать на языке силы. Не собирать "круглые столы" с сепаратистами и террористами, не искать к ним тех или иных подходов. Они понимают язык силы. И сильное государство должно научиться говорить на языке силы, потому что это единственный язык, который они поймут» (Петр Порошенко, украинский президент).
  • «Сегодняшний Запад понимает только язык силы. И отрезвляюще на него может подействовать только угроза обвала западной экономики, а не уговоры или аргументы здравого смысла» (Юрий Городненко, украинский журналист).

Провокация

У постсоветского дипломатического языка много диалектов — российский МИД, например, активно использует пословицы и поговорки. Но все дипломаты обожают слово «провокация». Если кто-то намудрил, особенно на границе, проще сразу же обвинить в провокации соседа, который мгновенно превращается в вероятного противника.

  • «Азербайджанская сторона не проявляет конструктивного подхода. Все провокации предпринимаются азербайджанцами» (министерство обороны Армении).
  • «Это шоу уже продолжается несколько дней и является очередной информационной провокацией со стороны Армении» (министерство обороны Азербайджана).
  • «Украинская сторона категорически требует от российских властей прекратить подобные провокации на границе и всестороннюю поддержку террористических вооруженных формирований в восточных областях Украины» (министерство обороны Украины).
  • «Очередная целенаправленная провокация украинских властей в отношении независимых международных журналистов свидетельствует о продолжении уже давно ведущейся официальным Киевом кампании против представителей тех средств массовой информации, которые, исполняя свой профессиональный долг, возвысили свой голос в пользу освещения правдивой информации о реальных событиях на востоке Украины, о наличии жертв среди мирного населения Донецкой и Луганской областей в результате карательной операции украинских силовиков. Как говорится, “правда глаза колет”» (Министерство обороны России).

Самопровозглашенный

Как и «провокация», слово пришло из дипломатического жаргона. Раньше имело строгое значение и применялось к государствам, не признанным мировым сообществом. В последнее время «самопровозглашенным» можно обозвать что угодно и кого угодно, демонстрируя тем самым ненависть или пренебрежение.

  • «”Духовенство” и адепты самопровозглашенного Киевского патриархата в понедельник провели в Киеве крестный ход, посвященный Дню Крещения Руси» (из российских новостей).
  • «Учитывая то, что Петр Порошенко, самопровозглашенный президент Украины, уже получил ценные инструкции от Барака Обамы в Польше, становится ясно, что уничтожение мирного населения на востоке Украины продолжится. Однако расслабляться Петру-кровавому не стоит» (из новостей самопровозглашенной республики Абхазия).

Фашизм

Совокупное обозначение бесстыдств и мерзостей, которые творит противная сторона (состоящая, соответственно, из фашистов). Давно уже не применяется к ультраправым движениям и идеологиям, которые получили другие, более приличные имена.

  • «Мировое сообщество упорно закрывает глаза на геноцид и воинствующий фашизм киевской хунты» (Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по делам СНГ).
  • «ДНР объявляет о формировании интернациональных бригад для борьбы с фашизмом из граждан ближнего и дальнего зарубежья» (Александр Бородай, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики).

Нелюди

Хорошо сочетается со словом «фашизм» («фашисты»). Довольно редко используется в новостях и официальных документах, но все чаще в блогах и комментариях, зараженных духом новостей и официальных документов.  

  • «Они погибли, потому что защищали мужчин и женщин, детей и стариков, которые оказались перед угрозой уничтожения интервентами и нанятыми ими нелюдями» (Арсений Яценюк, экс-премьер Украины).
  • «Многие думают, что на майдане — сборище варваров и вандалов, а, оказывается, это нелюди и фашисты» (Михаил Чечетов, экс-депутат украинского парламента).

Теперь вы и сами прекрасно понимаете, что фашисты и провокаторы из самопровозглашенной (поставить свой вариант) понимают только язык силы. Эти нелюди должны быть уничтожены.

Комментировать Всего 3 комментария

А меня значительно больше троагает общечеловеческий уровень.

Видимо, у меня стойки иммунитет с детства к шершавому язку плаката. Поэтому официальная риторика в исполнении любой из сторон на любом более или менее понятном мне языке вызывает у меня лишь брезгливое недоумение.

Но во мне что-то сломалось, когда я прочла комментарий к фотографии погибшей в пожаре в Одессе русской женщины: "так тебе и надо, сдохни, самка колорада". С тех пор я живу в другом мире.

Сломать язык о голову противника! 

"В дальнем углу он увидел большой красочный плакат, красивый плакат, в три краски... правда, плесенью тронулся... На плакате было синее море, из моря выходил, наступив одной ногой на черный берег, оранжевый красавец в незнакомой форме, очень мускулистый и с непропорционально маленькой головой, состоящей наполовину из мощной шеи. В одной руке богатырь сжимал свиток с непонятной надписью, а другой - вонзал в сушу пылающий факел. От пламени факела занимался пожаром какой-то город, в огне корчились гнусного вида уродцы, и еще дюжина уродцев окарачь разбегалась в стороны. В верхней части плаката было что-то написано большими оранжевыми буквами. Буквы были знакомые, наши, но слова из них складывались совершенно непроизносимые.

Чем дольше Гай смотрел на плакат, тем меньше плакат ему нравился. Он почему-то вспомнил плакат в казарме: тем изображался черный орел-гвардеец (тоже с очень маленькой головой и могучими мышцами), смело отстригающий гигантскими ножницами голову гнусному оранжевому змею, высунувшемуся из моря. На лезвиях ножниц было, помнится, написано: на одном - "Боевая Гвардия", на другом - "Наша славная армия".

"Обитаемый остров", АБС.

Оттуда же

"Зеф включил приемник и принялся ловить все станции подряд. Сразу выяснились любопытные вещи. Во-первых, оказалось, что война еще не началась и что радиостанция "Голос Отцов", вопящая последнюю неделю о кровопролитных сражениях на нашей территории, врет самым безудержным образом. Никаких кровопролитных сражений не было. Хонтийская Патриотическая Лига в ужасе орала на весь мир о том, что эти бандиты, эти узурпаторы, эти так называемые Неизвестные Отцы воспользовались гнусной провокацией своих наймитов в лице так называемой и пресловутой Хонтийской Унии Справедливости и теперь сосредотачивают свои бронированные орды на границах многострадальной Хонти. В свою очередь Хонтийская Уния Справедливости костила Хонтийских Патриотов, этих платных агентов Неизвестных Отцов, последними словами и обстоятельно рассказывала, как кто-то превосходящими силами вытеснил чьи-то истощенные предшествующими боями подразделения через границу и не дает им возможности вернуться обратно, каковое обстоятельство и послужило предлогом для так называемых Неизвестных Отцов к варварскому вторжению, которого следует ожидать с минуты на минуту. И Лига, и Уния при этом почти в одинаковых выражениях считали своим долгом предупредить наглого агрессора, что ответный удар будет сокрушительным и туманно намекали на какие-то атомные ловушки. Пандейское радио обрисовывало ситуацию в очень спокойных тонах и без всякого стеснения объявляло, что Пандею устроит любое развитие этого конфликта. Частные радиостанции Хонти и Пандеи развлекали слушателей веселой музыкой и скабрезными викторинами, а обе правительственные радиостанции Неизвестных Отцов непрерывно передавали репортажи с митингов Ненависти вперемежку с маршами".