Александр Бакланов /

ЕС ввел санкции против «Добролета» и друзей Путина

Европейский союз расширил список физических и юридических лиц, в отношении которых ввели санкции из-за ситуации на Украине. «Черный список», в который вошли три компании и восемь граждан, опубликован в официальном журнале ЕС

+T -
Поделиться:

В санкционный список попали российские миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, которые входят в так называемый «ближний круг» президента России Владимира Путина. Компанию им составили основателя фонда «Маршал Капитал» Константин Малофеев, которого подозревают в финансировании конфликта на востоке Украины, а также совладельца банка «Россия» Николай Шамалов.

Евросоюз также ввел санкции против четырех функционеров: первого заместителя главы кремлевской администрации Алексея Громова, министра внутренних дел Крыма Сергея Абисова, а также пресс-секретаря Луганской народной республики Оксаны Чигриной и председателя парламента Донецкой народной республики Бориса Литвинова.

Также санкции ввели против авиакомпании «Добролет», которая является дочерним предприятием «Аэрофлота». Перевозчика, начавшего в июне полеты между Москвой и Симферополем, наказали за содействие интеграции «аннексированного» Крыма в состав России.

Вместе с «Добролетом» в список вошла компания «Алмаз-Антей», которая «способствует дестабилизации Украины», производя вооружение, в том числе зенитную артиллерию. По мнению европейских политиков, Россия поставляет оружие сепаратистам, орудующим на востоке Украины. Эта компания также входит в санкционные списки Канады и США.

Третьей компанией стал Российский национальный коммерческий банк, который после присоединения Крыма стал главным банком на полуострове. ЕС включило организацию в список за способствование интеграции Крыма в состав РФ и подрыв суверенитета Украины.

Санкции против упомянутых граждан и компаний, которые носят визовый и финансовый характер, вступят в силу 1 августа 2014 года и будут действовать один год.