Илья Клишин /

ГКЧП победил

Участники дискуссии: Iouri Samonov, Ира Зорькина
Фото: Corbis/All Over Press
Фото: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Горбачев отправлен на пенсию. Ельцин арестован. Собчак тоже. Листьев уволен. Границы закрыты. ГКЧП победил.

Егор Гайдар вернется во Всесоюзный НИИ системных исследований, но вскоре будет арестован. По тому же делу о «подпольной ячейке» будут проходить Петр Авен, Олег Ананьин, Вячеслав Широнин и Станислав Шаталин. Приватизации не будет. Очереди и хронический дефицит останутся привычным делом до конца девяностых годов.

Борису Ельцину дадут в итоге вылететь за границу. Новый, девяносто второй год он встретит на эмигрантском балу в Париже, где и произнесет свою знаменитую речь «Россия еще будет свободной». Западные радиоголоса будут передавать ее на РСФСР.

Осенью 1992 года «Правда» опубликует цикл разоблачительных статей о «собчаковских вредителях». Воспользовавшись лихолетьем перестройки, как узнают читатели, прихвостни американского агента Анатолия Собчака — Владимир Путин, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Виктор Зубков, Алексей Кудрин, Герман Греф, Владимир Чуров, Сергей Игнатьев — начали в составе организованного преступного сообщества распродажу Ленинграда оптом и в розницу. Все будут арестованы, сядут, но выйдут уже довольно скоро — по так называемой перестроечной амнистии 1995 года.

Президентом, кстати, станет Николай Рыжков. Премьером — Борис Громов. В девяносто третьем они расстреляют трехсоттысячное демократическое шествие к Манежной. Но к середине девяностых, отчасти из-за войны в Чечне (Джохару Дудаеву параллельная история, в общем, тоже параллельна), а отчасти из-за голодных бунтов, они все же начнут реформы. Торжественно закрытый на Пушкинской «Макдоналдс» откроется заново. В стране появятся — пусть и с сильными ограничениями — мобильные телефоны и интернет. Откроют со скрипом границы и к началу нулевых дадут заниматься бизнесом. Пионерские организации начнут согласовывать свои кислотные рейвы. Комсомольцы уже в нулевые возьмутся за организацию стартапов.

В 1996 году пройдут даже выборы с фиктивной оппозицией. Вечным конкурентом правящей компартии станет консервативная партия «Единство» (позже «Единая Россия»), которая всегда будет довольствоваться вторым местом.

Телеканалов будет пять, потом восемь. Все государственные, разумеется. «Эхо Москвы» и «Коммерсантъ» прервут свою работу на десять лет и вернутся к жизни уже в 2001 году. Тогда неожиданный преемник ушедшего на пенсию в Совфед Николая Рыжкова, глава КГБ Владимир Путин подпишет закон о частных СМИ. Частными они будут только формально. По сути их будут контролировать члены Политбюро — через свои концерны. Первые блогеры сразу же будут вынуждены вставать на учет в милиции. Будут разрешены даже митинги оппозиции — но с огромными штрафами.

А теперь — deus ex machina. Изобретена машина времени, и наш герой (ну какой-нибудь герой) отправляется в 19 августа 1991 года. И все у него получается. Люди, сцепившись руками, останавливают военную технику на Садовом кольце. Баррикады у Белого дома побеждают. Спецназ отказывается. Путчисты стреляются и бегут. Демократические силы торжествуют. Ельцин — президент. Собчак — мэр. Гайдар проводит свою приватизацию. Ура. Казалось бы, хеппи-энд, но стоит дорассказать всем известную историю.

После торжества демократии у власти все время будут находиться одни и те же люди. Иногда они будут передавать власть из рук в руки. Выборы, после 1993 и 1996 года, будут носить формальный характер, а оппозиция будет фиктивной. Будут возрождены молодежные организации вроде пионерских и комсомольских. Государство будет смело вмешиваться в любой бизнес. По сути будет введена цензура в СМИ, а те частные издания, которые не будут задушены, попадут под косвенный контроль правительства. Интернет будет зарегулирован запретами. Вернут советский гимн, военно-патриотические игры и даже нормы ГТО. Ах да, Николай Рыжков станет сенатором, а Борис Громов — губернатором Московской области.

Автор — шеф-редактор сайта телеканала «Дождь»

Комментировать Всего 3 комментария

Вторые выборы Ельцина. Вот откуда всё пошло прахом. Победили бы коммунисты,  но победили бы честно -- в России была бы демократия. А так -- коробка от ксерокса и Ходорковский (при всем моем очень большом уважении к нему) оправдывается тем, что нельзя было допустить к власти коммунистов, потому что они бы УНИЧТОЖИЛИ БИЗНЕС. Ну, так свободный бизнес в России уничтожили чекисты.

Что было бы, если бы победил Зюганов? Колбасы бы меньше стало? Зато реальная демократия бы осталась, с перспективой реальной колбасы. Так что же победило? Очередное русское "ручное управление", обман, взятки и насилие.

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Все верно, Ира...однако

и Чубайс, и Бурбулис в полном порядке, при любой власти, ну, а народ...Бог с ним! 

Эту реплику поддерживают: Гузель Хуснуллина (Махортова)

у народа отняли веру в демократию и возможность как-то участвовать в решении своих собственных проблем, отняли самостоятельность. Вторые выборы Ельцина  уничтожили любое доверие к власти.

Какая разница, что случилось с Чубайсом или Бурбулисом (я даже не помню, кто он такой).  Народ понял, что его опять надули, и вернуть его доверие с тех пор стало невозможно.  Разочарование в выборах вызвало полную дискредитацию демократии. Подтвердились установки на то, что любая власть продажна, а бизнес "жирует" за счет народа и покупает власть. Неудивительно, что народ так обрадовался Путину и тому, как поступили с Юкосом. В понимании народа, хоть какая-то справедливость восторжествовала.