Александр Бакланов /

Роспотребнадзор запретил украинский сок

Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей (Роспотребнадзор) приостановила поставки из Украины в Россию соковой продукции, в том числе пригодной для детского питания. Об этом в четверг, 31 июля, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Поставки сока запретили «в целях защиты прав потребителей», начиная с 29 июля 2014 года. Ограничения ввели из-за того, что украинская продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям Таможенного союза. Вместе с тем, говорят в Роспотребнадзоре, на этикетках сока стоял знак «ЕАС», которым обозначают товары, допущенные на рынок Таможенного союза.

В таможенную службу России и региональные подразделения Роспотребнадзора направлены письма, информирующие о приостановке ввоза украинского сока в Россию.

Экспорт сока из Украины, по информации из открытых источников, в последние годы существенно снизился. По данным на 2011 год, поставки украинского сока в другие страны упали на 40 процентов до 57,7 тысяч тонн в год. Кроме России, по информации Госстатистики, соки поставляют в Белоруссию, Молдавию и Казахстан, а также в Австрию.

С 29 июля Россия запретила ввоз с Украины плодовоовощной продукции и рыбных консервов. По заявлению Роспотребнадзора, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в консервах не соответствовали заявленной информации. За день до этого, 28 июля, Россия запретила украинскую молочную продукцию из-за обнаруженных в ней антибиотиках. Кроме того, запрещены украинский картофель и свинина, а также ограничены поставки конфет Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко.