Кристина Чернова /

Украина может запретить въезд 500 артистам из России

Украина собирается сделать 500 российских деятелей культуры персонами нон-грата, запретив им посещать территорию страны. В «черный список» войдут артисты, поддержавшие присоединение Крыма к России, сообщил в фейсбуке советник главы МВД Украины Антон Геращенко

+T -
Поделиться:

«Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей одобривших аннексию Крыма и раздел Украину», — написал Геращенко. Представитель украинского МВД предложил российским артистам не зарабатывать на Украине, а выступать в Крыму «перед чайками на пустых пляжах».

Антон Геращенко не уточнил, кто из российских исполнителей войдет в «черный список». Не исключено, что в основу списка войдут деятели культуры, поддержавшие действия российских властей в Крыму. Соответствующее письмо со словами поддержки Владимира Путина подписали 511 человек.

Заявление Геращенко прозвучало после попытки радикалов сорвать концерт украинской певицы Ани Лорак в Одессе. Антон Геращенко осудил украинских исполнителей, которые продолжают посещать Россию, но отметил, что «вина» Лорак не настолько большая, чтобы мешать ей выступать на родине: по словам советника главы МВД, певица не поддерживала «аннексию Крыма», а лишь посетила в России музыкальный фестиваль.

Украина задумалась о создании «черного списка» артистов на фоне ситуации в Латвии, которая запретила въезд в страну Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и Валерии. Артистов объявили персонами нон-грата после того, как они поддержали российские власти в украинском вопросе.

Лолита Милявская, певица:

И Анечка, и Лера, и Кобзон, и Олег Газманов — достойнейшие люди, и мне очень хочется, чтобы они не обращали на это внимание, потому что людей, которые их любят, гораздо больше. На той же самой Украине. Есть скопище бандитов: их мало, но они ведут себя наглее, чем добрые люди. Но когда-нибудь добрые люди поднимутся всем миром, и будет хана и фашистам, и Обаме. В Америке тоже люди, такие же несчастные, как и на Украине. Дебил руководит — весь коллектив страдает, а деться некуда: не все в состоянии переезжать куда-нибудь на Землю Франца Иосифа. Люди вынуждены терпеть, но терпению всегда приходит конец.

Я ненавижу фашистов, я ненавижу людей, которые убивают других людей. Эти люди совершенно преданы делу зла и имеют все шансы гореть в аду. Это их выбор, поэтому не надо на них так сильно реагировать. Это всего лишь вопрос времени. А моих коллег только закаляет подобный опыт, и они от этого будут писать еще более проникновенные песни, и тем более человечными будут они в общении с другими людьми.

Яна Рудковская, продюсер:

У Димы Билана 16 августа будет концерт в Одессе, и я переживаю за это. Артисты вне политики — это абсолютно точно. Когда были применены санкции к Валерии, Иосифу Пригожину, для меня это было доказательством того, что мы живем в демократичной стране, где приветствуется свобода слова — их же за это наказали. Каждый артист имеет право высказать свое мнение; это не то же самое, что взять оружие и воевать против украинского народа.

На концерте Ани Лорак устроили беспредел. Но, поверьте мне, от того, что кто-то захотел сорвать ее концерт, легче никому не станет. От этого отношение артистов к стране станет еще хуже. Артисты — люди, которые дарят праздник своим слушателям, и примешивать политическую ситуацию к деятельности артиста абсолютно неправильно.

Иосиф Пригожин, продюсер:

Это какой-то сюрреализм, страшный сон. Будто мы живем не в XXI веке, а в Средневековье.

Что плохого сделала Ани? Она не выступала с лозунгами; на Юрмалу она надела браслет с украинской символикой.

Почему людям запрещают даже нейтралитет? Что теперь, разводиться супругам из разных стран, детей делить?

Валерию обвиняли в том, что она «апологет империализма и агрессии». Сегодня Украина трогает своих же граждан, которые зарабатывают деньги для своей семьи, путешествуя по всему миру, в том числе и по России. Получается, что украинские власти запрещают своим артистам зарабатывать даже у себя на Родине: девочка пришла на свой концерт, выступает, туда врывается полиция, хватает пьяных, выезжает целый грузовик с представителями «Правого сектора», приезжает вице-губернатор, просит всех покинуть зал, девочка куда-то убегает. Самодурство высшей марки.

Переговоры можно вести с умными людьми. Как можно говорить с дикарями, которые волей случая оказались во властных структурах и стравливают два народа? Пусть разбираются у себя наверху.

К сожалению, и Латвия опустилась до маразма. Латвия нарушила Римскую конвенцию, которую сама же и подписала. Все закончится тем, что не будет ни Юрмалы, ни КВН, ни Юрмалины, ни Comedy club. Что тогда останется? Рыбацкая деревушка.