Макфол не предвидит улучшения отношений США и России

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал в интервью главному редактору The New Yorker Дэвиду Ремнику о том, почему отношения между США и Россией в ближайшие время не изменятся к лучшему

+T -
Поделиться:

«Когда я думал, что отношения между США и Россией не могут стать еще хуже, случилась эта трагедия (крушение боинга MH17 – "Сноб")», — сказал Макфол.

Бывший посол считает, что Путин мог использовать эту «трагедию/случайность/ террористическую атаку», чтобы отстраниться от мятежников, которых он поддерживал. Президент России, по его мнению, мог сказать сепаратистам, что они зашли слишком далеко, что пришло время для деэскалации и переговоров.

«Но такое развитие событий маловероятно. Путин не изменит своего политического курса, США в скором времени введет новые санкции, и война продолжится. Никакое развитие событие не сможет изменить негативного курса в американо-российских отношениях», — считает Макфол.

Бывший посол США в России также рассказал, что за время работы в России он встречал много молодых талантливых людей, которые хотят быть частью цивилизованного мира, а не быть изолированными от него. «В конечном счете, я думаю, что люди, ориентированные на запад, должны победить. Но я не уверен, сколько осталось ждать этого конечного счета», — отметил Макфол.

Майкл Макфол стал послом США в России в 2012 году. 4 февраля 2014-го он заявил, что оставит должность после Олимпиады в Сочи и уедет в США. В настоящее время он занимается научной, общественной и преподавательской деятельностью в городе Пало-Альто, штат Калифорния.

В июле Барак Обама назначил нового посла США в Россию. Им стал Джон Треффт, имеющий опыт работы послом Соединенных Штатов на Украине, в Литве и Грузии.