Александр Бакланов /

Умер автор романа «Альтист Данилов» Владимир Орлов

Советский и российский прозаик и сценарист Владимир Орлов скончался на 78-м году жизни в Москве, сообщила во вторник, 5 августа, агентству ИТАР-ТАСС его вдова Лидия Орлова

+T -
Поделиться:

«Владимир скончался сегодня ночью дома от продолжительной болезни», — сообщила вдова писателя. О месте и дате похорон будет объявлено позднее. Что стало причиной смерти Орлова, вдова не уточнила.

Владимир Орлов родился 31 августа 1936 года в Москве. В 1959-м он окончил факультет журналистики МГУ, после чего начал работать в «Комсомольской правде». В 1960-м Орлов опубликовал цикл очерков «Дорога длиною в семь сантиметров», его первый роман «Соленый арбуз» вышел спустя пять лет. Профессионально писательской работой Орлов занялся в 1969 году после выхода романа «После дождичка в четверг». Кроме крупной прозы Орлов также писал пьесы, повести, рассказы и сценарии к фильмам.

Владимир Орлов особо известен по циклу «Останкинские истории», в который вошли романы «Альтист Данилов» (1980 год), «Аптекарь (1988) и «Шеврикука, или Любовь к привидению» (1997). Под конец жизни прозаик выпустил несколько книг, последняя из которых — «Земля имеет форму чемодана» — увидела свет в 2013 году.

Валерий Попов, прозаик, председатель Союза писателей Петербурга:

С Владимиром Орловым я не был близко знаком. Он жил в Москве, а я в Питере. Мы встречались на совещаниях и круглых столах. Но я любил его творчество. Я даже помнил что-то наизусть из «Альтиста Данилова». Этот роман оживил нас всех. «Альтист Данилов» стал одним из ярчайших романов об интеллигенции той поры. Главный герой — гениальный музыкант, он умен, честен, весел и открывает новую музыку. В романе было описано много веселых фантазий о загробной жизни, которые летали у нас в головах. Тогда говорить об этом было модно. В сюжете появляется демон, которого Орлов изобразил в ироническом, земном ключе. С одной стороны, он наделен огромной темной силой, с другой — обладает всеми человеческими слабостями, любит выпивать в привокзальных буфетах ликер «Южный»... Все это было очень трогательно и мило. Современники очень ценили Орлова. Очень жалко, что мы потеряли такого писателя.