Александр Бакланов /

Минобороны и Псаки поспорили о границах России

Министерство обороны России безосновательно обвинило официального представителя Госдепартамента США Джейн Псаки в «отсутствии элементарных географических знаний»

+T -
Поделиться:

В пресс-службе министерства, как сообщает «Интерфакс», во вторник, 5 августа, прокомментировали заявление Джейн Псаки о том, что Вашингтон «глубоко обеспокоен» учениями российской военной авиации на границе с Украиной. В Минобороны заявили, что под озабоченностью Псаки нет оснований.

В военном ведомстве сообщили, что «зачитываются» высказываниями представителя Госдепартамента об учениях Военно-воздушных сил, которые проходят на полигоне Ашулук в Астраханской области. «Полигон Ашулук, как известно, находится почти в 1000 километров от российско-украинской границы», — сказал представитель Минобороны, посоветовавший Псаки пользоваться атласом и сайтом военного ведомства.

Джейн Псаки заявила об обеспокоенности США из-за проводимых учений во время брифинга, прошедшего 4 августа. Из расшифровки разговора следует, что ни журналисты, ни сама Псаки не упоминают Астраханскую область или иной российский регион, в котором идут учения. В ходе беседы звучат слова об учениях «в районах, граничащих с Украиной».

Кроме полигона Ашулук часть учений, как говорил днем ранее официальный представитель ВВС России полковник Игорь Климов, также пройдет в некоторых южных регионах. Климов упоминал, что на втором этапе учений боевая авиация, в частности, совершит вылеты с аэродромов в Морозовске (Ростовская область), а также в Армавире и Крымске (оба — Краснодарский край). И Ростовская область, и Краснодарский край граничат с Украиной — первый по суше, а второй по воде.

Учения Военно-воздушных сил с участием около ста самолетов начались 4 августа, они продлятся до 8-го числа. Среди прочих в учениях поучаствуют истребители Су-27 и МиГ-31, а также фронтовые бомбардировщики Су-24.