Александр Бакланов /

Медведев уволил извинившегося за «глупости» замминистра

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил заместителя министра экономического развития Сергея Белякова, раскритиковавшего пенсионную реформу. Текст распоряжения главы правительства от 6 августа опубликован на сайте кабинета министров

+T -
Поделиться:

Причиной увольнения Белякова в правительстве назвали нарушение 10-го пункта 17-й статьи федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В этом пункте говорится о запрете чиновникам «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» в отношении государственных органов и их руководителей. Запрет в том числе распространяется на комментирование решений правительства, если это не является обязанностью госслужащего.

Сергей Беляков ночью 6 августа написал в фейсбуке пост, в котором раскритиковал правительство, которое продлило мораторий на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год. Замглавы Минэкономразвития написал, что ему стыдно за принятое решение, поскольку оно вредит экономике и нарушает обещание, что «заморозка» будет только в 2014 году.

«Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», — сообщил Беляков. В комментариях к записи пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова написала, что замминистра «знает, что делать», и предложила ему «не ломать себя», если чувство стыда невыносимо.

Сергей Беляков позднее написал в фейсбуке два обращения к журналистам, в которых заявил, что высказал свою личную точку зрения. Наталья Тимакова в разговоре с журналистами позднее также сообщила, что высказала в фейсбуке Белякова личное мнение.