Александр Бакланов /

Американский крейсер Vella Gulf вошел в Черное море

Ракетный крейсер Vella Gulf класса Ticonderoga вошел в акваторию Черного моря, сообщается на сайте Военно-морских сил США. Целью боевого корабля в ВМС назвали «содействие миру и стабильности в регионе»

+T -
Поделиться:

Крейсер Vella Gulf вошел в воды Черного моря ради улучшения взаимодействия США и союзников по НАТО. Усиление военно-морской группировки должно продемонстрировать «приверженность Соединенных Штатов укреплению коллективной безопасности».

«Усиление присутствия ВМС США в Европе позволяет нам работать с нашими союзниками и партнерами над повышением уровня боеготовности военно-морских сил, способных поддерживать безопасность в регионе», — заявили в американском военном ведомстве.

Крейсер Vella Gulf, спущенный на воду в начале 1990-х годов, оснащен двумя пусковыми установками Mark 41. Корабль, в частности, может вести стрельбу крылатыми ракетами «Томагавк», «Стандарт-2» и «Стандарт-3» (всего 122 ракеты), а также противолодочными ракетами RUM-139. На борту судна могут находиться два вертолета. В 2014 году Vella Gulf дважды посещал Черное море.