Александр Бакланов /

Против бывшего новосибирского губернатора завели дело

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, отправленный в отставку в марте 2014 года, стал фигурантом уголовного дела. Экс-чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий, сообщает Следственный комитет в четверг, 7 августа

+T -
Поделиться:

Василий Юрченко, сказано в материалах уголовного дела, способствовал незаконной продаже недостроенного здания «ГазТрансКом» и земельного участка по заниженной цене. Следователи считают, что он совершил преступление в 2010 году еще до назначения на пост губернатора во время работы первым замом главы региона.

Вместо продажи здания, принадлежащего государству, на аукционе, Василий Юрченко, по версии следствия, организовал адресную продажу объектов недвижимости. В итоге покупателем стало ООО «Тактика», которое приобрело недострой и участок за 20 миллионов рублей. Следователи говорят, что из-за действий чиновника бюджет недополучил 18 миллионов.

Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с сентября 2010 года. Президент России Владимир Путин уволил Юрченко с занимаемой должности в марте 2014-го с формулировкой «в связи с утратой доверия». Новосибирский губернатор стал вторым российским чиновником, который ушел в отставку из-за утраты доверия. Первым стал мэр Москвы Юрий Лужков, уволенный в 2010 году.