Меню на послезавтра. Что останется на прилавках магазинов

Владимир Путин запретил импортировать мясо, рыбу, птицу, молоко, сыр, фрукты и овощи — почти все продукты питания из Европы и Америки. Либералы уже обсуждают, в какой стране просить гастрономического убежища, а консерваторы говорят, что наши яйца всегда были лучше американских. Российские овощеводы, мясоделы и рыбозаводчики рассказали «Снобу», опустеют ли наши прилавки

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

1. Фрукты и овощи

 

Запрещенные фрукты и овощи заменят не на российские, а на те, что привезут из Латинской Америки  и Африки. Именно эти страны в первую очередь выиграют от введенных санкций. Плоды отечественного производства полезные и вкусные, но у них недолгий срок хранения — они портятся через неделю, поэтому магазинам их закупать невыгодно.

Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka:

Каковы главные признаки хорошего продукта в ретейле? Он должен иметь большой срок годности и сохранять идеальный вид после долгого путешествия. Вкусовые качества и полезность на втором месте.

Вы приходите в магазин и видите блестящие красивые помидоры, которые могут лежать неделю-другую и не портиться. А то, что они невкусные и не полезные, неважно. Вы видите, что на прилавке рядом лежат российские, полезные и вкусные овощи, но через неделю они испортятся. И вам невыгодно их покупать, и торговым сетям их невыгодно брать, чтобы иметь на прилавках продукт, который портит внешний вид полки.

На смену европейским овощам и фруктам придут другие — с Дальнего Востока, из Латинской Америки, Африки. С тактической точки зрения именно эти страны первыми и выигрывают на санкциях, так как они много производят и у них налажена логистика. Наши производители тоже выигрывают, так как спрос на местную продукцию увеличится, да и в целом качество наших овощей и фруктов выше, чем продукция стран ЕС. Наши продукты не уступают в полезности и вкусности никому. Все эти санкции — хорошая новость для отечественного производителя.

Хотя на замену европейским овощам и фруктам могут прийти ничем не лучшие продукты из Турции или Израиля. Они, возможно, будут такие же глянцевые и бесполезные, как европейские.

Роман Мельников, менеджер по продажам Агросоюза «Романовский»:

Пока рано делать выводы, недельку пожить надо, а там посмотрим. Могу сказать точно, что цены пока не повышаются. Руководство никаких прогнозов не делает. Однако на следующий год нас ждут колоссальные перспективы, мы увеличим площади засеивания и добавим немало новых культур.

2. Рыба

 

Потребителям придется забыть про форель, лосося, салаку, скумбрию, креветки и осьминогов. Импорт этих видов рыбы составлял практически 100%. Теперь их место на прилавках займет минтай, треска, горбуша и осетр.

Виталий Корнев, руководитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка:

По охлажденной и мороженой рыбе импорт составляет 100%. За границей мы закупаем атлантического лосося и форель. На Дальнем Востоке мы эти виды рыбы не ловим, только горбушу. Также Россия в больших объемах импортирует мойву, салаку, скумбрию, сельдь и различные морепродукты (креветок, осьминогов, мидии). После введения санкций с прилавков все эти морепродукты пропадут или что-то останется, но в очень ограниченных количествах.

В России мы достаточно ловили минтая, трески, тихоокеанской сельди и горбуши, но традиционно экспортировали рыбу на азиатский рынок (Япония и Китай) и немного в Европу и США. На европейском рынке мы закупали замороженную рыбу и продавали здесь. Например, тихоокеанская селедка довольно дешевая, но если ее везти на российский рынок, то за счет расходов на логистику ее стоимость сильно увеличивается, поэтому ее традиционно экспортировали, а атлантическую сельдь импортировали. Как рынок изменится после введения запретов, сейчас предположить сложно. Но если российским рыбакам станет выгодно продавать рыбу в России, то они начнут это делать. Вопрос в том, какой будет рост цен на нее. Краткосрочный точно будет, а будет ли среднесрочный и долгосрочный — не знаю.

Александр Новиков, владелец компании «Русский икорный дом»:

До введения санкций существовала удивительная ситуация: из Европы к нам на рынок тащили любую рыбу, в том числе и второсортную, а из России в Европу мы не могли вывезти практически ничего. Российские осетроводы были в положении гораздо худшем, чем западные. Европейский рынок запрещал им покупать у нас осетра и таким образом защищал своих производителей. Сейчас условия для всех сравнялись.

Российский рынок по осетровым рыбам (осетр, стерлядь и их гибриды) сегодня самодостаточный, на нем доля импорта составляет порядка 10%. Раньше к нам поступала второсортная продукция из Германии, Италии, Болгарии и Франции. На рынок осетровых рыб введение санкций никак не повлияет: цены останутся теми же, и ассортимент на прилавках не сократится.

Санкции создадут экономические преференции для российских компаний. Конкуренция на рынке уменьшится. В России осетров разводят в Астраханской, Волгоградской, Смоленской и Вологодской областях. В основном это небольшие производства. В осетроводстве доля экспорта крайне мала. Все, что мы производим, съедается в России. Но мы экспортируем икру в США, Японию и другие страны Азии.

Аруся Гукасян, ресторатор:

Мне тут вчера один гость заявил, что все устрицы в ресторанах Москвы выращивают непосредственно под Москвой и что у него самого есть небольшое предприятие такого рода. Устричное хозяйство очень развито, не поверите, в Анапе, правда, оно сезонное. Рыбу мы закупаем в Марокко, креветки из Бангладеш, а моллюсков на Дальнем Востоке.

3. Мясо и птица

 

Мясной рынок покрыт российскими производителями на 80%, остальное мы импортируем. Недостатка свинины и птицы не будет, но говядины, особенно премиум-класса для стейков, нам будет не хватать. С введением эмбарго цены на всю продукцию могут подняться на 20-30%.

Даниил Хотько, аналитик мясного рынка:

Запрет на импорт мяса из стран, участвующих в санкциях против России, рынок заметит. Импорт не сможет быть восполнен отечественными производителями в краткие сроки. Производство мясной продукции развивается не стихийно, а поступательно. Каких-то свободных запасов животных у нас нет.

В 2013 году в России было произведено 1,6 млн тонн говядины в убойном весе, 2,8 млн тонн свинины и 3,8 млн тонн птицы. Белгород — мясное сердце России, также мы производим мясо в Курске, Воронеже, Тамбове и Липецке. Новые кластеры сложились на Урале, в Челябинской и Свердловской области. Неплохие условия для развития этой отрасли есть в Томской области, Красноярском и Алтайском крае. Свиноводством у нас хорошо занимались на юге, в Краснодарском крае, и хотя юг в прошлом году сильно пострадал от вируса африканской чумы, этот регион по-прежнему ведущий по свиноводству. По итогам прошлого года импорт мяса составил 22% от общего объема рынка. Птицы мы импортировали 12%, свинины 20%, а по говядине у нас самая большая доля — около 35%.

После февральского запрета импорта свинины из ЕС значительно подорожала свинина в оптовом и розничном секторе. Это подорожание затронуло спустя несколько месяцев и птицу, так как переработчики начали замещать ей недостаток свинины на рынке. Тушка цыпленка-бройлера подорожала на 20-25%. В среднем по России в конце апреля она стоила около 80 рублей за килограмм, сейчас ее цена чуть выше 100 рублей. По свинине рост еще более драматичный. Она начала дорожать с начала весны. За это время свинина подорожала на 30%. С введением санкций можно прогнозировать быстрое и стремительное повышение цен на мясо. Уже на прошлой неделе, когда только пошли слухи о запрете импорта на мясо птицы из США, многие российские производители начали поднимать цены.

Максим Сырников, ресторатор:

Я считаю, что запрет ввоза зарубежной говядины повлияет на ресторанный бизнес самым лучшим образом. Любое ограничение на поставки иностранных продуктов в Россию так или иначе положительно сказывается на нашем собственном производстве.

Австралийских коров мы, конечно, вырастить не сможем. Но похожие на них и очень достойные породы вывести можно, и в российской практике это уже было. Есть замечательная книга Игнатьева «Курс мясоведения», где рассказывается о русских породах коров, выращенных в конце XIX — начале XX века, как мясных, так и молочных. К сожалению, мы забыли половину этих пород, но при желании восстановить их вполне реально.

Три недели назад я был в Аргентине, там замечательная говядина. К русским там относятся доброжелательно, поэтому я считаю, что можно наладить торговые связи с этой страной.

Вячеслав Колотушкин, ресторатор:

Австралийцы и американцы сотни лет шли к определенному стандарту качества, а Россия хочет за 5-6 лет добиться тех же результатов. Возможно, что-то у нас получится, но в долгосрочной перспективе, с применением долгосрочных инвестиций, которые у нас в стране, к сожалению, не любят.

Америка и Австралия поставляют качественную говядину, которая наилучшим образом подходит для ресторанного бизнеса. Существуют неплохие альтернативы: Бразилия, Уругвай, Парагвай, Новая Зеландия, но мясо из этих стран уступает по качеству продуктам, которые мы привыкли получать. Сейчас мы сталкиваемся с проблемой «плавающего качества». Гость приходит к нам два раза в неделю, заказывает у нас один и тот же стейк. Один раз он может получиться стопроцентного качества, в другой раз он будет жестким, менее насыщенным. Также подросла цена на мясо из-за скачка валюты. На выходе — завышенная цена и сниженное качество продукта.

Сейчас многие фирмы — «Албиф»,«Мираторг», воронежский «Рибай» — завозят телят из-за рубежа, пытаются откармливать скот. Качество мяса хорошее, но цена запредельная, выше, чем на американское или австралийское мясо. Запретили ввоз свинины. Конечно, у нас есть своя свинина, но цена на нее баснословная: 360-400 рублей за килограмм свиной шеи.

Санкции могут повлиять на ввоз живых телят (могут запретить и их), но не на откармливание — корма-то наши. Впрочем, у нас всего 3-4 месяца в году, когда мы можем позволить скоту существовать в нормальных условиях. За рубежом коровы могут круглый год питаться сочной травкой с пастбищ, пить чистую воду, дышать свежим воздухом. А у нас что?

4. Молоко и молочные продукты

 

Цены на молоко поднимутся минимум на 15%. Отечественные производители молока планируют расширить свою долю на рынке и неплохо заработать. Единственное, что их пугает, — отмена запрета на ввоз дешевого сухого молока.

Нина Квасникова, директор Городецкого ЗАО «Молоко» в Нижегородской области:

Решение запретить ввоз иностранного молока верное. Мы производим достаточно молока, наш район точно от этих санкций не пострадает. Мы небольшая компания, производим и реализуем 100 тонн молочной продукции. Иностранные производители часто присылают нам ненатуральное сливочное масло, сделанное с использованием растительных жиров, например, пальмового масла. Такие продукты пусть едят те, кто их производит, а мы будем есть свое. Может быть, санкции сделают нашу продукцию немного подороже, но так и должно быть! Молочная продукция должна стоить дороже бензина! Нефть качают из трубы, и всё, а чтобы получить молочную продукцию, нужно много трудиться: сначала вырастить коров, собрать молоко, отправить его на переработку, а потом еще повоевать с иностранными торговыми сетями. Их бы еще удавить понемногу!

Иностранные компании должны перестать с нас требовать бонусы за то, что мы им поставляем свою продукцию. Например, чтобы поставить продукции им на миллион рублей, надо еще 100 тысяч заплатить сверху бонусом. А потом торговые сети расплачиваются с нами не сразу, а берут кредит на 40 дней. Напрямую на прилавки не попасть в иностранные магазины, приходится работать через посредника.

Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России:

Молоко у нас производится по всей стране. От введения санкций наша молочная промышленность только выиграет. Можно провести аналогию с 1998 годом. Цены на молочные продукты повысятся, спрос снизится, потому что кто-то откажется от их потребления, и рынок выровняется. На полках сейчас мало местного производителя или нет вообще. Но есть Valio, «Савушкин продукт», PepsiCo, Danone. Ничего плохого нас не ожидает, все только хорошее! Конечно, пострадает рядовой потребитель, потому что цены на молоко повысятся минимум на 15%.

Иван Соломаха, руководитель проекта «А-Молоко»:

Конкуренция на рынке молока с иностранными брендами наиболее сильная в бюджетном сегменте рынка. На потребителях эти санкции скажутся негативно, так как цены в бюджетном сегменте молока точно вырастут. Но на российских производителей молока санкции теоретически окажут позитивный эффект. Хотя если опять разрешат ввоз дешевого, сухого молока, то производители ничего не выиграют.

Комментировать Всего 3 комментария
Ничего плохого нас не ожидает, все только хорошее! Конечно, пострадает рядовой потребитель, потому что цены на молоко повысятся минимум на 15%

Больше и добавить нечего...

В ЧЕМ СМЫСЛ САНКЦИЙ?

Санкции являются реакцией на недопустимое поведение. И западные санкции оказались глубоко ошибочными, потому что они были направлены против правительства России. Этим Запад признал: в России живет правительство -- и стадо безмозглых и бессловесных рабов, которые ничего не понимают, во все верят и с которых, поэтому нечего спросить. Они как ходили на работу на свой танковый завод -- так и ходят.

Но я считаю, что Россия все-таки населена людьми, которые могут и должны делать моральный выбор, чтобы не допустить зла. И с этой точки зрения, вы все виноваты и все -- военные преступники. Про вас можно сказать то же самое, что и про армию Гитлера: Вы разделите вину руководства.

Как и у немцев, у вас наступила моральная атрофия. И рассуждаете сочным ли будет ваш стейк, когда тысячи человек уже погибли и мир стоит на пороге большой войны.

Эту реплику поддерживают: Михаил Казьмин, Михаил Аркадьев

Нет, мы не рождены

Чтоб сказку сделать былью.

Мы рождены лишь ждать:

Вот сдохнет таракан

И побежим мы

В магазин и купим

Оливки, персики

И сыра пармезан