Александр Бакланов /

Минкульт ответил на донос на Туве Янссон

Министерство культуры России не нашло в произведениях финской писательницы Туве Янссон призывов к свержению власти в России и разрешило детям читать ее книги. Такой ответ в ведомстве дали на публикацию колумниста «Сноба» Константина Зарубина, который в форме доноса призвал изъять книги Янссон из российских магазинов

+T -
Поделиться:

Константин Зарубин 6 августа 2014 года в преддверии 100-летия Туве Янссон предложил министру культуры РФ Владимиру Мединскому запретить сказки писательницы. По мнению Зарубина, тексты Янссон оскорбляют российские органы власти и призывают к массовым беспорядкам, пропагандируют равноценность любви к лицам своего пола, а также могут пробудить у детей нездоровый интерес к истории.

Ответ министерства культуры поступил в редакцию «Сноба» по электронной почте. В пресс-службе Минкульта по телефону подтвердили подлинность письма.

Ответ министерства культуры РФ

Уважаемые коллеги!

По существу Вашего доноса сообщаем:

Книги Т. Янссон не могут оскорблять органы власти Российской Федерации и открыто призывать к массовым беспорядкам, так как вышли в 40-х годах прошлого века.

В связи с этим «анархистские», как Вы их называете, призывы из Муми-дола к массовым беспорядкам в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике были абсолютно бессмысленными и не угрожали государственному строю.

Поэтому нет подтверждения еще одному немаловажному тезису в Вашем доносе: «Общеизвестно, что "Сказочные повести скандинавских писателей", вышедшая в 1987 году двухмиллионным тиражом, содержала сразу три “сказки” Т. Янссон и сыграла не последнюю роль в развале СССР».

Бездоказательность двух самых серьезных тезисов вызывает сомнения в подлинности других изложенных вами фактов.

К сожалению, и вопреки Вашему доносу, вынуждены присоединиться к тем, кто празднует юбилей великого писателя и перечитывает светлые, полные юмора и жизни произведения. Они — отличный противовес «детским» сказкам с мрачными сюжетами и суицидальным финалом.

С наилучшими пожеланиями, пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации.

Писательница Туве Янссон родилась 9 августа 1914 года в семье, которая переехала в Финляндию из Швеции. Особую славу Янссон получила благодаря книгам о приключениях сказочных персонажей муми-троллях. За свои произведения она удостоилась множества наград, в том числе медаль Ганса Христиана Андерсена за вклад в развитие детской литературы. Туве Янссон умерла в июне 2001-го от обширного кровоизлияния в мозг.